おはようございます!!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

時短料理で余裕しゃくしゃく!?

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです! 

 

※2019年12月11日発売

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昨日投稿させて頂いた


10月に読んで頂いたこちらの記事↓↓↓



★あの人気記事が返り咲き?《10月によく読まれた記事トップ3》



トップを飾った蒸籠の投稿


実は【蒸籠(せいろ)】熱が止まらなくなり
勝手にシリーズ化していました!!


 

 

 
そこで今回は

蒸籠の使い始め編をご紹介


我が家で使っている《蒸籠》は?

 


蒸籠24センチ(2段)と蒸し板のセット




これまでの蒸籠は

21センチのものを使ってましたが

娘も食べる量が増えてきたり


夫も家で食事をすることが増えてきたので

大きめのサイズをチョイス!!





《蒸し板》とは?

 


ステンレス製のドーナツ型の板で
お鍋の上に置いて
その上に蒸籠を置いて使います
 
 
蒸籠をお鍋に直に置くわけではないので
焦げ付きや痛みを防ぐことができますよ


我が家で使っている蒸し板は


直径29センチのもの


13センチ〜27センチの蒸籠を
載せて使うことが出来るので


もう一回り大きい蒸籠でも
逆に1人用の15センチくらいの小さいものでも
オールマイティ✨に使える万能サイズ

 




早速使ってみました!!!




切った野菜と魚の切り身を載せただけ


THE ズボラ料理❤


なのにちょっと豪華に見えませんか?((。•̀ᴗ-)✧)


しかも魚の余計な油も落とせてヘルシー!!





ただし





注意ここで注意点注意




使いはじめの蒸籠は


何も入れずに15分程

空蒸ししてから使ってください!!!





空蒸しすることで

蒸籠の素材の匂いや

付いていた汚れを落とせるので



食材に匂いや汚れが付きにくくなりますよ❤




初めにちょっとだけ手間をかければ


お弁当・朝ごはん・私のお昼ごはんも
時短で美味しくヘルシー料理が完成!!



今の季節に美味しい

お芋などの根菜類もホクホク
栄養価も損ないにくい上に
甘みが引き立って美味しく頂けますよ!!



忙しい人ほど是非試してみてくださいね


本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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