おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
時短料理で余裕しゃくしゃく!?
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
昨日投稿させて頂いた
10月に読んで頂いたこちらの記事↓↓↓
★あの人気記事が返り咲き?《10月によく読まれた記事トップ3》
トップを飾った蒸籠の投稿
実は【蒸籠(せいろ)】熱が止まらなくなり
時短料理にも大活躍!人気の蒸篭シリーズ記事
そこで今回は
蒸籠の使い始め編をご紹介
我が家で使っている《蒸籠》は?
蒸籠24センチ(2段)と蒸し板のセット
これまでの蒸籠は
21センチのものを使ってましたが
娘も食べる量が増えてきたり
夫も家で食事をすることが増えてきたので
大きめのサイズをチョイス!!
《蒸し板》とは?
ステンレス製のドーナツ型の板で
お鍋の上に置いて
その上に蒸籠を置いて使います
蒸籠をお鍋に直に置くわけではないので
焦げ付きや痛みを防ぐことができますよ
我が家で使っている蒸し板は
直径29センチのもの
13センチ〜27センチの蒸籠を
載せて使うことが出来るので
もう一回り大きい蒸籠でも
逆に1人用の15センチくらいの小さいものでも
オールマイティ✨に使える万能サイズ
早速使ってみました!!!
切った野菜と魚の切り身を載せただけ
THE ズボラ料理❤
なのにちょっと豪華に見えませんか?((。•̀ᴗ-)✧)
しかも魚の余計な油も落とせてヘルシー!!
ただし
ここで注意点
使いはじめの蒸籠は
何も入れずに15分程
空蒸ししてから使ってください!!!
空蒸しすることで
蒸籠の素材の匂いや
付いていた汚れを落とせるので
食材に匂いや汚れが付きにくくなりますよ❤
初めにちょっとだけ手間をかければ
お弁当・朝ごはん・私のお昼ごはんも
時短で美味しくヘルシー料理が完成!!
今の季節に美味しい
お芋などの根菜類もホクホク
栄養価も損ないにくい上に
甘みが引き立って美味しく頂けますよ!!
忙しい人ほど是非試してみてくださいね
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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