私が最も好きな魚は鯖。
生魚が苦手な私は、お寿司屋さんで2かんも食べたら胸焼けが始まるのですが、鯖のお寿司ならいくらでも食べれるってくらい、とにかく鯖好き。
ところが、同じ背の青い光もので、秋刀魚、鯵、鰯は苦手です。
特に秋刀魚は全魚の中で最も苦手。
でも、鯵や鰯は、数年に一度フライで食べたいモードにスイッチが入る。
昨日フライ用に開いたイワシをお店で目にしたらスイッチオンになり、イワシフライを主菜に作りました。
来月にもなれば世間で大騒ぎになる人気の旬の魚・秋刀魚。
私も昔は美味しく食べてました。
それが全魚の中で最も苦手になってしまった原因を作ったのは、母。
母は秋刀魚が大好きで、秋になると毎晩焼いて食卓に並べました。
魚を食べない父は無関心でしたが、私は毎晩並ぶ秋刀魚にうんざりでブーブー文句ばっか。
それでも私を無視して毎晩母が秋刀魚を焼く理由は、兄も母似で秋刀魚が大好きで、毎回美味しいを連発で喜んで食べるから。
おだてられるとなんぼでも高いところに登る猿の私の母は、やっぱり猿。
昨日も今日も、そして明日も明後日も秋刀魚。
私にはその頃の秋刀魚臭が未だに鼻についていて、食べれんのです。
鯵や鰯の魚臭も私は苦手。
なのにこちらの2つはたまにフライにして食べたくなる時がある。
鰯はちょっと多めの酒にしばらく漬けて臭みを抜き、しっかり水分を拭き取ってから天ぷら粉を薄くまぶし、同じく天ぷら粉で作ったバッター液に潜らせてパン粉をまぶしました。
冷蔵庫で衣を固定させてから、少し多めに熱した油で揚げ焼き。
天ぷら粉のバッター液で衣をつけると、卵を使うよりサクサクがアップしてとても美味しいフライに仕上がります。
先週揚げびたしそうめんを作った時に買った茄子3本とオクラ8本。
残りの茄子2本とオクラ4本は即使えるように切って冷凍し、昨日はそれを使い切るのに味噌炒めを副菜に作りました。
凍ったままごま油で炒め、味噌、蜂蜜、酒各大さじ1、醤油、豆板醤各小さじ1を合わせたもので煮絡めました。
前夜の天ぷら用に買ったカボチャとサツマイモの残りは、煮物とお味噌汁の具で使い切り、茹でた胸肉と塩もみキュウリは棒棒鶏風和え物の副副菜に。
旦那は鯵や鰯のフライが大好き。
コロッケ屋の店頭で目にすると、コロッケを選ばず鯵や鰯のフライを買って、歩きながらスナック食いするほど好き。
私が苦手で滅多に作らないため、たまに作ると珍しいのもあって大喜び。
マヨネーズをたっぷりつけて食べる冷えたカボチャの煮物も彼の好物なので、大満足な和食の夕飯だったようです。
鯵や鰯の苦手な私も、臭みも気にならず、とても美味しくいただけました。
次回鯵か鰯のフライが食卓に並ぶのは、2年後?3年後?
子供の頃の秋刀魚の嫌な思い出から既に半世紀。
秋刀魚嫌いが克服できないが、この秋は一度買って焼いてみようと思っています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
オイシックス夏祭りセール
マンゴとりんごを含む16品入
9000円の78%オフ!!!
1980円(税・送料込)
8月8日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
14品+デラウェア
5500円相当が64%オフ
1980円(税・送料込)
8月5日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!