先日定期さんのリクエストで、真珠蒸しこともち米シュウマイを作りました。
私は餃子より断然シュウマイ派。
出来上がったシュウマイの香りにノックアウトされ、食べたくて仕方なかった。
近日中に我が家でも作ろうと決めていたもち米シュウマイ。
夕べ作りました。
そのシュウマイのお供はそうめん。
シンプルに食べるそうめんも美味しいですが、香ばしい野菜をトッピングした揚げびたしそうめんは、私的には最も美味しいそうめんの食べ方。
揚げびたしと呼んでいますが、トッピングしている野菜は揚げていなければ、揚げ焼きもしていません。
もっと簡単で手間いらずの揚げびたし。
切った野菜をボウルに入れて油を大さじ2杯くらい加え、よくまぜて全体にコーティングします。
オーブントレーにアルミフォイル、クッキングシートの順に敷き、油をコーティングした野菜を重ならないように並べ、200度で予熱をしたオーブンで25~30分ロースト。
だしはヤマキの2倍濃縮めんつゆを好みの濃さ(2~3倍)に水で薄めたもの。
昨日は和風にしましたが、酢、ごま油、鷹の爪を加えると中華風揚げびたしそうめんにもなります。
焼きあがったら即野菜をだしに浸します。
完全に野菜が冷めるまで蓋やラップを被せなければ、茄子の皮の色をババ色に変色させず鮮やかな色のまま保てます。
シュウマイの肉だねは豚ミンチ250g、バナメイエビが売っていなかったので保水剤入りヌルヌルむきえび150g、それにたまねぎのみじん切り大1/4個分。
エビは半分は粗く刻み、残りはすり身に。
味付は醤油、酒、砂糖、ごま油各小さじ2、塩少々とホワイトペッパー。
醤油、酒、砂糖、ごま油の1:1:1:1は、シュウマイ作りの私的黄金比です。
もち米はきれいに洗って1時間くらい浸水した後しっかり水切り。
シュウマイにまぶし、米を肉だねに貼り付ける様に手で軽く握ります。
後は蒸すのみ。
ウスターソースと練りがらしで食べるのが我が家流。
茹でて流水でぬめりを洗い流したそうめんを器に盛り、野菜をトッピングして、だしを上からたっぷりかけます。
生姜のすりおろしと刻みネギまたは刻み大葉を添えると更に美味しさアップ。
オーブンローストの揚げびたしは実に楽。
油の処理も、鍋を洗う手間もない、アルミフォイルとクッキングシートを捨てれば済みですから。
その上野菜は揚げたり揚げ焼きしたりするより、オーブンローストすると甘味がアップしてより美味しくなるので、一石二鳥の調理法。
暑い1日の終わりに冷たくひえた揚げびたしそうめん、実に美味しかったです。
外人さんの旦那も日本人に負けない大きなズルズル音を立て、そうめんを美味しそうに食べていました。
ずっと食べたかったもち米シュウマイは、たまねぎの水分をしっかり片栗粉で吸って加えたからか、外はもちもち、中はヤワヤワで、最高に美味しかった。
皮と違ってもち米で作るとボリュームかなりあるので、22個のシュウマイは二人で半分くらいしか食べれませんでした。
残りは今日の私のランチ。🎵
<ここからは追記>
この夏、シーちゃんにこちらの人間用保冷剤ベストを着せています。
2年ほど前に買って私が使っていたものですが、試してみたら人間並みに大きいシーちゃんにピッタリだったので、熱中症対策で使うことに。
付属の保冷材は100均などで売っているものより長持ちします。
1時間近く歩いて帰宅してもまだカチカチ。
小型犬には大きすぎますが、我が家のように大型犬を飼っておられる方にはオススメです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
サマーセール
マンゴとりんごを含む13品入
8900円の77%オフ!!!
1980円(税・送料込)
8月1日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
14品+桃
5300円相当が62%オフ
1980円(税・送料込)
7月29日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!