昨日は和食の晩御飯。
お米を炊いても旦那の食べる量は少量で、炊く度残りを冷凍保存し冷凍庫のスペースが減るので、おかず多めでご飯抜きの和食の晩御飯。
和食の晩御飯と言うと、ほぼ決まってメインはとんかつ。
他の副菜が旦那の口に合わなくても、とんかつがあれが彼の胃袋をがっつりつかめるので。
昨日もやっぱりメインはとんかつ。
パン粉の衣をつける時、私が溶き卵を使わなくなってからずいぶん経ちます。
溶き卵の代わりに天ぷら粉を濃いめに溶いたバッター液を代用しています。
天ぷら粉のバッター液を使うと、フライのサクサク感がグンとアップするし、使い道のない残った卵を処分するのがもったいないので、
が、最近気づいたんです。
天ぷら粉のバッター液で衣をつけると、写真のように肉と衣の間に隙間が出来る。
いや、もしかしたら少ない油で揚げ焼きするのが、その原因かも?
いずれにせよ、卵は無駄にしなくて良いし、ヘルシーな揚げ物が作れるので、隙間があっても味は同じだしどうでもいいことなんですが、出来れば隙間のないとんかつが揚げたいものです。
副菜の1つ目は春雨に茹でた胸肉と塩もみしたキュウリとたまねぎを加え、たらこマヨネーズで和えたサラダ。
ほんの少しだけニンニクを加え、レモンで酸味をつけています。
もう1つはもずく酢。
一度酢を煮切った三杯酢で生もずくを和えています。
1本だけ冷蔵庫に残っていたズッキーニはおかか炒め。
キャロットラペも作り、お味噌汁の具はわかめ、たまねぎ、ジャガイモ。
お味噌汁は大量に作って冷蔵庫で冷やし、翌朝から2、3日冷や汁風に冷たいのを朝食に食べるのが夏の私の楽しみ。
旦那はとんかつが大好きなので一気に1枚食べ、副菜も昨日は何1つ残すことなくきれいに平らげていました。
溶き卵の代わりに天ぷら粉のバッター液を使い、少ない油で揚げ焼きしても、肉と衣の間に隙間のできないとんかつの作り方が、私の当面の課題。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
アニバーサリーセール
マンゴを含む15品入
9700円の79%オフ!!!
1980円(税・送料込)
6月20日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
14品+完熟パイン
5500円相当が64%オフ
1980円(税・送料込)
6月24日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!