ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

昨日は和食の晩御飯。

お米を炊いても旦那の食べる量は少量で、炊く度残りを冷凍保存し冷凍庫のスペースが減るので、おかず多めでご飯抜きの和食の晩御飯。

 

 

 

和食の晩御飯と言うと、ほぼ決まってメインはとんかつ。

他の副菜が旦那の口に合わなくても、とんかつがあれが彼の胃袋をがっつりつかめるので。

 

 

 

昨日もやっぱりメインはとんかつ。

 

 

 

 

パン粉の衣をつける時、私が溶き卵を使わなくなってからずいぶん経ちます。

溶き卵の代わりに天ぷら粉を濃いめに溶いたバッター液を代用しています。

 

 

 

天ぷら粉のバッター液を使うと、フライのサクサク感がグンとアップするし、使い道のない残った卵を処分するのがもったいないので、

 

 

 

が、最近気づいたんです。

天ぷら粉のバッター液で衣をつけると、写真のように肉と衣の間に隙間が出来る。

いや、もしかしたら少ない油で揚げ焼きするのが、その原因かも?

 

 

 

いずれにせよ、卵は無駄にしなくて良いし、ヘルシーな揚げ物が作れるので、隙間があっても味は同じだしどうでもいいことなんですが、出来れば隙間のないとんかつが揚げたいものです。

 

 

 

副菜の1つ目は春雨に茹でた胸肉と塩もみしたキュウリとたまねぎを加え、たらこマヨネーズで和えたサラダ。

ほんの少しだけニンニクを加え、レモンで酸味をつけています。

 

 

 

もう1つはもずく酢。

一度酢を煮切った三杯酢で生もずくを和えています。

 

 

 

1本だけ冷蔵庫に残っていたズッキーニはおかか炒め。

キャロットラペも作り、お味噌汁の具はわかめ、たまねぎ、ジャガイモ。

 

 

 

お味噌汁は大量に作って冷蔵庫で冷やし、翌朝から2、3日冷や汁風に冷たいのを朝食に食べるのが夏の私の楽しみ。

 

 

 

 

旦那はとんかつが大好きなので一気に1枚食べ、副菜も昨日は何1つ残すことなくきれいに平らげていました。

 

 

 

溶き卵の代わりに天ぷら粉のバッター液を使い、少ない油で揚げ焼きしても、肉と衣の間に隙間のできないとんかつの作り方が、私の当面の課題。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
アニバーサリーセール

マンゴを含む15品入

9700円の79%オフ!!!

1980円(税・送料込)

6月20日まで!

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

私が試した時の感想などは

「こちらのブログ」でご紹介。

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

ふぞろい食材お試しセット

14品+完熟パイン

5500円相当が64%オフ

1980円(税・送料込)

6月24日まで!

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

こちらもお得感ありあり!

「こちらのブログ」で詳しくご紹介。

到着後一度感想を聞く電話がありましたが、

定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!