昨日定期さん宅でBBQスペアリブを作りながら、我が家の肉男子にも今晩は同じものを作ってやるかと考えていました。
ところが、せっかくちょっと良い妻を演じようとしたら、生憎昨日に限ってスペアリブが売っていませんでした。
頭の中は既にBBQスペアリブで完全献立案が固まっていて、他の料理が全く浮かばないもんで、仕方なく手羽元を買って代用しBBQチキンを作りました。
定期さんからは写真付きでバースデーディナーのご報告をいただきました。
バースデーボーイ曰く、これまで食べたスペアリブの中で一番美味しかったと。
嬉しいコメントです!
美味しさの秘密は2つ。
スペアリブには血の塊が結構ついていて、そのまま焼くとその血が黒く固まるのが私は嫌いなので、一度茹でこぼし、更に薄いコンソメで20~30分煮ます。
スペアリブの外側はしっかりソースが絡んでいても、中はただの豚の味ってことがありますが、薄いコンソメで煮てから焼くと、中までしっかり味が付き、その上ヤワヤワホロホロになります。
もう1つの美味しさの秘密はBBQソース。
ケチャップや酢、ウスターソースやスパイスなどをただ混ぜ合わせてスペアリブに塗るのでなく、一度火にかけて煮詰めているからです。
ちょっと手間なスペアリブですが、レシピは「こちらのブログ」でご紹介していますので、是非一度お試しください。
昨日はこのレシピそのままで手羽元代用のBBQチキンを作りましたが、手羽元で作っても実に美味しかったです。
料理代行ではお子さん用に作ったので、チリパウダーの量は半分くらいに減らしましたが、粉マスタードはレシピのまま大さじ1使いました。
それだけマスタードを加えても、お子さんでも問題なく食べれます。
自宅ではチリパウダーを倍量にしてピリ辛に。
それでも旦那はまだ辛さが足りないと指摘していました。
「ランチドレッシング」を作り、スティック状のセロリ、人参、キュウリをBBQチキンの付け合わせに。
辛さが足りないと指摘する旦那は、ランチドレッシングにディップすると甘味が和らぐと言い、たっぷりつけて食べていました。
かなりの量の手羽元を焼いたので2本残りました。
今朝朝ごはんで食べちゃおうと思い冷蔵庫の中を探すも姿がない。
夜中に小腹が空いて冷蔵庫を漁った旦那が食べちゃったそうです。
夏はBBQの季節。
スペアリブを焼く方も多いと思います。
是非、この煮てから焼くレシピとBBQソースを試してみて下さい。
バースデーボーイがこれまで食べたスペアリブの中で一番美味しいとコメントしてくれた理由が分かっていただけると思います。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
GWおためしセット
16品入セール
10300円の80%オフ!!!
1980円(税・送料込)
5月2日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
14品+人気のくだもの2種
5100円相当が61%オフ
1980円(税・送料込)
4月29日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!