昨日は厚み2cmは優にあり、重さ200g強の豚ロースを一人1枚ずつソテーしました。
ポークソテーを美味しく作りたくてこれまでいろいろ試しましたが、最終的にこれだと行きついた作り方が、塩とブラックペッパーだけ焼くシンプルなもの。
豚は焼く1時間前には冷蔵庫から取り出し、肉と脂肪の重なるところに包丁で切れ目を入れ、焼く30分くらい前に両面に薄く塩をしてワイヤーラックに載せます。
焼く直前、両面に薄っすら浮いた水分をペーパーで拭きとり、ブラックペッパーをたっぷり両面にまぶします。
再度塩をする不要もないし小麦粉も使いません。
フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて中火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたら一旦取り出します。
ニンニクの香りが移ったオリーブオイルで豚を蓋をして焼きます。
豚の上面の赤身が白くなるまで数分焼き、上下を返してもう一方の面も同様に焼きます。
蓋を取って少し多めのバター(昨日は20g程度)を加え、ニンニクを豚の上に載せ、バターが溶けだしたらスプーンで豚に何度もかけながら1分程度焼いて仕上げます。
お皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成。
お醤油やケチャップ、ハーブやスパイスを駆使して焼いたものより、シンプルだけど飽きの来ない味の絶品ポークソテー。
旦那も私も牛のステーキは大好きですが、こうやって焼いた豚は牛に負けない美味しさで、200g強あってもペロリと平らげてしまいました。
旦那のお皿には400g近いジャガイモのローストと、彼の大好きなスイートコーンのガリバタ焼きを付け合わせに。
私はここのところちょっと太りかけたので、ジャガイモなしのスイートコーンとノンオイルドレッシングをかけたグリーンサラダ。
ずいぶん長いことハニーマスタードポークを作っていないので、ギリギリまでどっちにするか悩んだ末、やっぱりシンプルソテーを選んだのは正解。
厚切りで食べ応えあって実に美味しかったです。
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