ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

昨日は厚み2cmは優にあり、重さ200g強の豚ロースを一人1枚ずつソテーしました。

 

 

 

ポークソテーを美味しく作りたくてこれまでいろいろ試しましたが、最終的にこれだと行きついた作り方が、塩とブラックペッパーだけ焼くシンプルなもの。

 

 

 

豚は焼く1時間前には冷蔵庫から取り出し、肉と脂肪の重なるところに包丁で切れ目を入れ、焼く30分くらい前に両面に薄く塩をしてワイヤーラックに載せます。

 

 

 

焼く直前、両面に薄っすら浮いた水分をペーパーで拭きとり、ブラックペッパーをたっぷり両面にまぶします。

再度塩をする不要もないし小麦粉も使いません。

 

 

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて中火にかけ、ニンニクがこんがり焼けたら一旦取り出します。

 

 

 

ニンニクの香りが移ったオリーブオイルで豚を蓋をして焼きます。

豚の上面の赤身が白くなるまで数分焼き、上下を返してもう一方の面も同様に焼きます。

 

 

 

蓋を取って少し多めのバター(昨日は20g程度)を加え、ニンニクを豚の上に載せ、バターが溶けだしたらスプーンで豚に何度もかけながら1分程度焼いて仕上げます。

 

 

 

お皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成。

お醤油やケチャップ、ハーブやスパイスを駆使して焼いたものより、シンプルだけど飽きの来ない味の絶品ポークソテー。

 

 

 

 

旦那も私も牛のステーキは大好きですが、こうやって焼いた豚は牛に負けない美味しさで、200g強あってもペロリと平らげてしまいました。

 

 

 

旦那のお皿には400g近いジャガイモのローストと、彼の大好きなスイートコーンのガリバタ焼きを付け合わせに。

 

 

 

私はここのところちょっと太りかけたので、ジャガイモなしのスイートコーンとノンオイルドレッシングをかけたグリーンサラダ。

 

 

 

ずいぶん長いことハニーマスタードポークを作っていないので、ギリギリまでどっちにするか悩んだ末、やっぱりシンプルソテーを選んだのは正解。

厚切りで食べ応えあって実に美味しかったです。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
Spring Sale

16品入セール

9700円の79%オフ!!!

1980円(税・送料込)

4月11日まで!

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

私が試した時の感想などは

「こちらのブログ」でご紹介。

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

ふぞろい食材お試しセット

14品+完熟パイン

5100円相当が61%オフ

1980円(税・送料込)

4月11日まで!

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

こちらもお得感ありあり!

「こちらのブログ」で詳しくご紹介。

到着後一度感想を聞く電話がありましたが、

定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!