私は大衆食堂で食べる日本の中華料理はもれなく好きですが、中華街で食べる本格中華料理はどうも苦手。
料理よりも、店中に漂う八角の香りを敏感に察知し、気持ち悪くなるから。
イギリス時代も中華街にはできるだけ寄り付きませんでした。
が、その中華街でたまに食べる中華料理の中で、これは別格に大好きという一品がありました。
旦那がおやつに無塩のカシューナッツを500gも買ったので、その一部をくすね、何年振りかにその大好きな一品を手作りしてみました。
カシューチキン
甘口のソースを絡めた鶏肉とカシューナッツの組み合わせ、最高ですよ!
昔はよく自宅でも作っていましたが、カシューナッツも安くないし、作らなくなって何十年もなります。
昔を思い出しながら昨日作ったカシューチキン。
手ごろな値段の無塩カシューナッツを売る店を見つけたので、これからはちょくちょく作りそうな気がします。
昨日のカシューチキンはイギリス時代を思い出させる酷似の味でした。
今後のために備忘録でレシピを残しておこうと思います。
良かったらぜひ試してみて下さい。
<材料 3~4人分>
(合わせ調味料)
中華出汁(下記参照)...100ml
醤油...大さじ2.5
オイスターソース...大さじ2
みりん...大さじ2
酒...大さじ1
ごま油...大さじ1/2
ホワイトペッパー...適宜
片栗粉...大さじ1
鶏もも肉...700g(下ごしらえ後約500g)
サラダ油
たまねぎ、薄切り...1/2個
ニンニク、粗みじん切り...2かけ
ピーマン、乱切り...3個
無塩カシューナッツ...100~110g
ブラックペッパー...適宜(オプショナル)
<作り方>
1.水100mlに丸鶏ガラスープの素小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ中華出汁を作る。
2.1にその他の合わせ調味料の材料を加え、片栗粉のだまが出来ないようよく混ぜる。
3.鶏もも肉の下ごしらえをする。
皮を取り除き、余分な脂肪や腱などを丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
4.フライパンにサラダ油を強めの火で熱したまねぎとニンニクを3分程度炒める。
5.たまねぎがしんなりし、ニンニクが色づき始めたら鶏肉を加え、鶏の芯までしっかり火が通るまで数分炒める。
6.5にピーマンを加えてさっと炒め、火を弱めて合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮たてる。
7.カシューナッツを加えてさっと炒め合わせたら出来上がり。
皿に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
甘味は砂糖不使用でオイスターソースとみりん。
優しい甘さと塩分のバランスもちょうど良く、とても美味しいソースに出来上がりました。
しらすをカリカリになるまで炒めてトッピングした、大根とわかめがメインのサラダには、わさび風味の手作り和風ドレッシングをかけました。
スープは簡単な中華たまごスープ。
何年ぶりに食べるカシューチキンだろう?
20年以上は作ってもいないし食べてもいないと思います。
昔は私の十八番中華料理だったんですけどね。
カシューナッツはすげぇカロリーです!
その数字を見ず、たまのことだからと妥協して作る料理。
何十年ぶりかに食べたらその美味しさを再確認してしまったので、これからは妥協する日が度々あると思います。
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