一昨日フィッシュバーガーが食べたくて、例の無味無臭な魚というかなまずのバサを買いました。
ところがサラダ菜が冷蔵庫に大量に残っていることに気づき、結局その夜は胸肉でボッサムを作ってサラダ菜を食べ切り、翌日に無味無臭を調理することにしました。
昨日は無味無臭のバサで予定通りフィッシュバーガー。
でも、この魚てかなまず、ひと手間加えることで、Mのマークのフィレオフィッシュを上回る美味しいバーガーになります!
フィッシュバーガースライダーズ
ところで、2、3日前にインスタの埋め込みで紹介したオクラのから揚げですが、これ、めっさ美味しくて、ぜひぜひ作ってみていただきたいので、レシピを簡単にご紹介します。
この日は10本のオクラを使いました。
塩ずりして流水で洗い、ペーパーで水分をきれいに拭きとります。
1切れが2、3cmに乱切りしポリ袋に入れます。
そこに塩麹小さじ2、酒小さじ2、チューブ生姜とニンニク各1cm程度、ブラックペッパーをたっぷり加えよくもみこみます。
30分も漬けておけばよいと思いますが、私はお昼の内にここまでの作業を終え、4、5時間冷蔵庫で漬けておきました。
衣を作ります。
小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2、パン粉大さじ2をよく混ぜ合わせます。
これをオクラの入ったポリ袋に入れ、よくフリフリ。
前回小麦粉と片栗粉のみを衣にした時、オクラのペクチンや調味料の水分が粉を吸い、あまりきれいに衣が付きませんでした。
パン粉を加えると、しっかり衣が付きます。
あとは厚目に引いて熱したサラダ油で揚げ焼きするのみ。
旦那が私に取られまいと、パクパクパクパク食うわ、食うわ!
本当、美味しいです。
是非オクラのシーズンが完全に終わる前に作ってみて下さい。
さて、本題の無味無臭バサです。
この魚、そのまま調理するとめっさ水っぽい。
が、調理前に水抜きしてやると、水っぽくなく魚の風味もアップします。
バサの両面に軽く塩を振り、ワイヤーラックの上に載せます。
ワイヤーラックがなければ、ボウルを受けたざるの上に広げても良いと思います。
このまま冷蔵庫に入れ30分くらい放置します。
途中1回上下を返す余裕があれば尚良しです。
ペーパーで水分をきれいに拭きとり、新たに軽く塩とブラックペッパーを両面にしてから衣をつけます。
これだけの手間で全然仕上がりが違い、無味無臭が多少有味有臭に変身!
衣ですが、溶き卵を使うより卵入りのてんぷら粉がおすすめです。
てんぷら粉にはベーキングパウダーが含まれているので、卵を使うよりサクサクに揚がりますよ。
卵入りのてんぷら粉を少し濃いめに溶いてバッター液を作ります。
魚全体にまずてんぷら粉をまぶしてから、よくはたいてバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつけます。
アルミフォイルですっぽり包み、冷蔵庫で最低30分以上衣を固定させてから、厚目に引いて熱した油で揚げ焼きします。
昨日はスーパーバローのベーカリーで買ったバンズにフライを挟みました。
半分に割ったバンズをオーブンで温め、スライスチーズ、レタス、魚の順に重ね、最後に甘口のタルタルソースをたっぷりかけてサンドイッチ。
スライダーズとは一口サイズのおつまみバーガーやサンドイッチのこと。
私のは写真でみると一見スライダーズ風と言うだけで、普通サイズのバーガー6個です。
しかし食べ方は二人ともスライダーズ同様。
私2個食べ、旦那は残り4個全部食べてしまいました。
水抜きをすると、あの無味無臭の不味いバサがそれほど美味しいフライになります。
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