牛、豚にかかわらず、ローストに適した大きな肉のブロックってのは、日本ではコストコにでも行かない限り、一般スーパーではなかなか手に入りません。
以前スーパーの開店セール広告で、国産牛ももブロックが破格の単価を付けていたので、喜んでて買いに行ったら、最大サイズでも500g以下でした。
フライパン低温調理ローストビーフには、このサイズが限界か!?
私が利用する業務スー店舗では、牛も豚も1kg以上のブロックが売っています。
毎週末必ず行き、目にしたら嬉しくて買っちゃうので、日曜の夜はサンデーだからサンデーローストな晩御飯になることが多い。
ローストポーク
肉をローストする時には、必ず水の入ったトレーを肉を載せたワイヤーラックの下にセットしています。
こうすると蒸し焼き状態になり、お肉がヤワヤワジューシー!
焼いた肉につけるソース・グレービーは、このワイヤーラックの下にセットした水をストックにして作っています。
肉を焼いている間に水にはたっぷり肉汁がドリップしています。
焼き上がってトレーを取り出したら、即、水がまだ熱々の熱湯の内に、鷲掴みした氷を加えて急冷します。
あっという間に肉の脂肪は塊になり、それをペーパーで濾すと、肉の旨味だけを含んだストックに変身。
このストックにコンソメや調味料を加えて煮たて、最後にとろみをつけたのがロースト肉用のソース・グレービー。
ちなみにこれは私のヘルシー調理法で、本来のグレービーの作り方とは全く違いますので、誤解のありませんように。
週末暑くて夫婦で氷の消費が多かったもんで、製氷室に十分な量の氷がなく、そのため脂肪を抜いたストックの量も少なく、グレービー少な目のローストポークプレートになってしまいました。
おまけに必要以上に塩辛いものが嫌いな私の味付けにしては、ちょっと塩分が気になる出来。
それでも美味しくて、600g強あった豚ロースの2/3以上は二人で完食。
残りの1/3弱は、アップルソースの残りと共にロールに挟み、旦那の今日のお弁当用サンドイッチ。
ほうれん草より小松菜の方が50円ほど安かったので、安い方を買って炒め副菜にしました。
これはほうれん草か?って聞くから、ちゃう小松菜や!と答えたら、もう二度と買わないようにと仰せがでました。
こういう風に炒めるのには、やっぱ数十円高くてもほうれん草の方が良かったなと、私も正直感じながら食べていたので、素直に、もう二度と買いません!とその仰せに従いました。
7/30~8/1限定クーポン利用で
1箱300円!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
売切御免!いいとこどりセット
10品+ごほうび桃
6600円の70%オフ
1980円(税・送料込)
8月3日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材おためしセット
14品+桃
4500円相当が56%オフ
1980円(税・送料込)
8月2日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!