先日、夏に是非作っていただきたい美味しい料理として、茄子入りのボロネーゼを紹介しました。
昨日作ったお料理も、茄子が旬の夏の内に是非作ってみていただきたい、とっても美味しいエキゾチックな料理です。
ラザニアにそっくりな料理。
旦那はラザニア派ですが、私はこちらの方が断然好き。
ムサカ
ギリシャ版ラザニアとでも呼びましょうか。
パスタの代わりに焼いた茄子を肉と交互に重ね合わせています。
トッピングはキッシュのアパレイユのような卵入りチーズソース。
週に数回、地元の農家さんが早朝に、畑で獲れて食べきれない野菜を、どれでも百均で売るブースをオーブンされます。
とてもきれいで立派な無農薬野菜で、先日定期のお客様にオクラと甘長唐辛子を差し上げ、それを使って副菜を2品作って差し上げたら、本当にこれ、百均?と驚かれていました。
一昨日の夕方、その農家さん所有の畑には、茄子がたくさん実をつけていました。
それを見て勝手に、明日の朝は間違いなく1袋3、4本詰まった茄子を、100円で売られるに違いないと決めつけていました。
もうその段階で、明日の夜は農家さんの無農薬茄子でムサカと決めていたんです。
ところが、昨日の朝、ブースはオーブンしていなかった。
当てが外れてしまったけれど、私の頭の中には夕飯の献立案がガチガチに決まっていて、柔軟に他のものと入れ替えることができない状態。
仕方ないので味は落ちるのを承知で、スーパーで茄子を買ってきて、予定通りにムサカを焼きました。
オールスパイスとシナモンを加えるだけで、ボロネーゼと同じ調理法で作るトマトソースが、全く別ものに出来上がります。
詳しいレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。
但し、リンク先のレシピではバターを使わず簡単にホワイトソースを作っていますが、昨日はちゃんとバターで粉を炒めて作りました。
ところで話は変わりますが、私が使っているのはこの三徳と牛刀です。
それぞれ2本ずつと大小各1本ずつペティナイフを持っているので、タスカジでもマイ包丁として、この三徳を毎回持参して使っています。
超高級ではないけれど、まぁまぁ良い包丁です。
タスカジに出かける前には必ず研いで、切れ味よくして持って行きます。
ところが、お伺いするお宅によって包丁が全然切れないんですよね。
また別のお宅では、スイスイスイスイ切れるは切れるは。
この切れ味の違いはまな板なんです。
100均のまな板を使う時は全然切れないし、1万円以上する上質の木のまな板を使う時は、面白いほどよく切れます。
私がムサカを載せているまな板は、以前商品紹介を依頼され「WONDER WOOD」さんから頂いた贈るまな板『MANAITA』です。
めさ高価なまな板ですが、これを使って切ると、包丁の切れ味が全然違います。
まな板を買い替えたいなと思っておられる方、超おすすめの商品です。
是非一度検討してみて下さい。
私はムサカの方が断然好きだけど、あんたはどっちがええねん?と聞くと、ラザニアの方が好きと答えた旦那。
それでも2、3回お代わりし、バゲットにたっぷり載せて食べていました。
オールスパイスとシナモンの香りが芳香で、本当、美味しいですよ。
しこたま茄子を詰めて作るのがおすすめです。
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