ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

今週はめっさしんどかったです!

週の初めに熱中症にかかり、未だ、お腹の調子がおかしい。ショボーン

 

 

 

それでもパートの仕事もタスカジも休まずこなしました。チョキ

昨日はそんな頑張った自分にご褒美タイムを上げたくて、午後1時間昼寝。zzz

夕飯は至って簡単時短料理を選びました。

 

 

 

我が家が時短簡単料理として作ると言えば、そうです!

お察しの通り、アレです!ゲラゲラ

 

 

 

  たらこスパゲッティ

 

 

 

 

以前はたらこスパゲッティと言うと、純和風仕立てにする時もクリーム仕立てにする時も、具はたらこ(または明太子)1つだったのですが、最近は必ずたまねぎとしめじを加えます。

 

 

 

このたまねぎとしめじを加えるバージョンのたらこスパゲッティ、めっさ美味しいです!グッグッグッ

 

 

 

スパゲッティは塩小さじ1だけ加えた2リットルくらいの湯で、パッケージの調理時間通り茹でます。

 

 

 

茹で上がる1分前くらいに、調理前100gのスパゲッティに対しお玉2杯分くらいの茹で汁をボウルに取り置きます。

 

 

 

スパゲッティはざるに空けて水切りし、取り置いた茹で汁には顆粒昆布だし小さじ1とブラックペッパーをたっぷり加え、よく混ぜ合わせておきます。

 

 

 

スパゲッティを茹でた鍋を火に戻し、オリーブオイルで粗みじん切りのニンニク2かけほどを焦がさないように注意しながら炒めます。

 

 

 

ニンニクの香りが経ち始めたら、たまねぎとしめじを炒めます。

たまねぎの量は二人で1/4個程度。

しめじの量は大き目のパック半分です。

 

 

 

たまねぎがしんなりしたて来たら取り置いた茹で汁を加え、2分程度鍋を振りながら煮ます。

 

 

 

水切りしたスパゲッティを戻し、具が全体に行き渡るよう混ぜながら1、2分煮、火を止めてから、皮ごとざっくざっくと大胆に刻んだたらこ2腹分ほどを加えて、手早く混ぜ合わせます。

 

 

 

器に盛り、刻んだ青じそとパルメジャーノレッジャーノをトッピング。音譜

 

 

 

 

うちの旦那がたらこや明太子のスパゲッティを作る度、数ある中で、最もご馳走なパスタ料理だと言いますが、私も同感です。爆笑

 

 

 

以前はアサリでボンゴレをよく作りましたが、産地偽装後買う気は失うし、旦那には食べ難いから嫌だとも言われ、めっきりご無沙汰しています。

 

 

 

エビとイカでペスカトーレと思っても、どちらも最近めっさ高くて手が出ない。

 

 

 

たらこや明太子も安くはないですが、まだ手の出る価格だし、ロシアとちゃんと産地名が書いてあるので、まぁ大丈夫かなぁと...ゲラゲラ

 

 

 

何よりも、これ以上時短簡単料理がないって程手間いらずなのに、旦那が毎回喜んでくれるので助かる!グッ

 

 

 

期間限定クーポン利用で

1箱最安155円!

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
Summer Sale

10品+ごほうび桃

5800円の66%オフ

1980円(税・送料込)

7月24日まで!

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

私が試した時の感想などは

「こちらのブログ」でご紹介。

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

ふぞろい食材おためしセット

15品+桃

4750円相当が58%オフ

1980円(税・送料込)

7月23日まで!

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

こちらもお得感ありあり!

「こちらのブログ」で詳しくご紹介。

到着後一度感想を聞く電話がありましたが、

定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!