昨日はライスサラダを作る予定をしていました。
何と一緒に食べるか?
手羽中を半分に割ってシンプルに焼いたものと一緒にと決めました。
ところが、店に行くとまたまた手羽元の単価に負けてしまったのです。
だって、手羽先より食べるところが多いのに20円も安いんですよ。
手羽先はやっぱり今回もアホらしいで買う気になれなんだ。
が、手羽元を買ったものの、これをシンプルに焼いて食べるのはちょい苦手。
結構血管が多いので、食べている時にこんにちは!しちゃったらゲロい。
ってことで、安い分手羽先より手間のかかる料理になってしまいました。
ケイジャンフライドチキン
一度煮た手羽元にスパイスやハーブで味付けてして油で揚げています。
揚げる前に火を通しているから、血管とこんにちは!は絶対ないし、何よりも油に水分が流れ込まないので、一度に大量揚げてもカラッと仕上がる。
ところがここで問題!
いつものフライドチキンを作るのに必要なドライハーブの1つを切らしていた。
それでも手羽元の使い道はフライドチキンしか思いつかず、結局、全く違う新しいフレーバーのフライドチキンミックスを作ることに。
ケイジャン料理、私は個人的にあまり好きじゃないですが、旦那は大好き。
なので自家製ケイジャンスパイスをミックスし、粉に混ぜて揚げてみました。
手羽元は沸騰している湯で茹でこぼし、流水で洗って汚れをしっかり洗い流します。
鍋の汚れも洗剤で洗い流し、そこに手羽元を戻し、牛乳と水を半々に加えます。
昨日は12本の手羽元を煮るのに、牛乳と水各250mlずつ使用。
固形コンソメ1個、ローリエ1~2葉浮かべて火にかけます。
ぐつぐつ煮立ったら火を弱めて蓋をし7~8分煮ます。
鍋の蓋をしたまま常温になるまで漬け置きます。
1本1本ペーパーで軽くふきながらボウルに移します。
そこにケイジャンスパイスの内小さじ1を加えてよく混ぜ合わせておきます。
このまま数時間置きます。
ケイジャンスパイスのレシピは次の通りです。
パプリカパウダー...小さじ1
オニオンパウダー...小さじ1/2
ガーリックパウダー...小さじ1/2
カイエンペッパー...小さじ1/2
チリパウダー...小さじ1/2
ドライオレガノ...小さじ1/2
ドライタイム...小さじ1/2
白こしょうと黒こしょう...各小さじ1/2
塩...小さじ1
味の素...小さじ1
ポリ袋に小麦粉と片栗粉各大さじ5ずつ入れ、そこに残りのケイジャンスパイスを全部加えてよくフリフリ。
手羽元を加えて更にフリフリし衣をまぶします。
後は180度くらいの油で揚げるのみ。
我が家は手羽元を煮た牛乳でグレービーを作り、これにディップしながら食べました。
ケイジャン風味があまり好きじゃない私でも、それが全然気にならず、とても美味しくいただけました。
チキチキボーンをオサレにしたような味で、辛さもさほど強くありません。
大好きなケイジャン風味のフライドチキンが旦那はえらく気に入ったようです。
いつも最後の1個には手をつけないのが彼のマナーですが、夕べはマナー違反!
私が小さめの手羽元ばかり選んで5本食べ、残り7本のぶっといのは旦那の胃袋へと収まりました。
これはまた作ろうと思います。
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