平成好景気時代大阪で優雅なOLをしていた頃、休憩時間を少し過ぎてもうるさく言わない上司が出張の日など、昼からイタリアンのコースランチを食べに行ったりしていました。
当時魚が嫌いだった私。
たまにうっかり金曜日にそのレストランに行くと、高いお金を払い嫌いな魚料理を食べることになって、がっかりしたのを思い出します。
今じゃ魚もまぁまぁ食べれるようになりました。
昨日は午前中タスカジスポットで大量に料理を作ったので、自宅の夕飯は金曜日だし、簡単にお魚を揚げてごまかしました。
フィッシュ&チップス
と言ってもパン粉の衣をつけたトラウトのフライです。
フライだと少ない油で揚げ焼きができるので、高価な油の節約にもなるし、後片付けも簡単。
高価と言えば卵もやたら高いです!
なので、卵入り天ぷら粉を少し濃厚に溶いてつけ、パン粉をまぶしています。
溶き卵の代わりに天ぷら粉を代用すると、結構衣がはがれやすいように思いますが、ちょっと工夫すると、溶き卵を使うよりがっちり衣のフライが揚げられます。
バッター液は天ぷら粉の方が水より少し多めに溶きます。
昨日は大さじ5ほどの粉を大さじ3ほどの水で溶きました。
そこに塩とブラックペッパーを加えよく混ぜ混ぜしておきます。
バッター液につける前に、お魚に小麦粉または天ぷら粉をまぶします。
よく粉をはたいてバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて冷蔵庫で30分以上衣を固定させます。
これだけで溶き卵なくてもカラッとがっちり衣のついたフライが揚げられます。
イギリス風に揚げたお魚はレモンか酢と塩で食べるのが好みですが、フライはやっぱりゆで卵入りの少し甘口のタルタルソースで食べたい。
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刻む手間も要らないし、甘すぎず酸っぱすぎない美味しいタルタルソースが作れます。
グリーンピースを付け合わせたかったのですが、午前中3時間ぶっ通しでお料理をした後に、売っているスーパーまで出向く気力が残っていませんでした。
グリーンサラダを代わりに付け合せ。
暑さで、私は魚は1切れしか食べれませんでした。
今朝残った1切れとタルタルソースでトーストサンドを作って食べたんですが、これがまた旨かった!
次回からは倍の量の魚をフライし、翌日はフィッシュバーガーの朝食かランチに決まりです。
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