2、3日前に焼いたベジハンバーグの残り1枚。
冷凍庫に手作りバンズが1個あったので、それを使いバーガーにしました。
ベジハンバーグなんて呼んでいますが、普通のウスターソースを種に使ったので、完全にベジタリアンセーフではありません。
その上、夕べはバターで炒めた野菜やたっぷりチーズも挟んだので、ますますベジタリアンからは遠ざかってしまいました。
ってことで、こんな風に命名!
つもりだけのベジバーガー
フィリーチーズステーキサンド同様に、飴色近くまで炒めたたまねぎ、ニンニクと共に炒めたしめじ、チーズをハンバーグと共にバンズに挟みました。
冷たくなったベジハンバーグを薄く油を塗ったフライパンに載せ、その上に炒めた野菜をトッピング。
蓋をしてハンバーグの芯まで熱を通し、チーズを載せて再び蓋をして蒸し焼き。
2つに割り、切断面にバターを塗ったバンズをオーブンで温め、とり~りチーズが溶けたハンバーグを挟みます。
野菜を炒めた鍋で濃いめのコンソメスープを作ってジューもどきにし、これにハンバーグを浸しながら食べるスタイルにしました。
ハンバーグの左手にカリカリになったチーズがのっかっているの、分かります?
こういうのチーズ好きにはたまりませんよね。
でもね、私、最近ちょくちょく見かける、こちらの豆乳でできた完全植物性チーズが、今めさ気になっているんですよね。
普通のチーズ同様、とろ~り溶けるそうです。
最近の私のはまりものの1つ、大根とわかめの野菜サラダと、犬たちのためにボイルした胸肉の茹で汁再利用で作った、簡単ミネストローネと共に食卓へ。
いやぁ、もう、本当にこれ肉ゼロで、大豆と豆腐でできたハンバーグかよっ!って疑ってしまうほど、肉肉しくジューシーで芳ばしくて旨い!
結構大きかったので、一旦はお腹がいっぱいになって手を止めラップで包んだものの、その5分後、やっぱり食っちまおうと、その美味しさに負けて結局完食!
27日に旦那が帰国します。
それまでに再度作る時間がありませんが、またいつか機会を見つけ、大豆と豆腐だけでベジハンバーグを作ろうと思います。
その際には動物性のものを一切使わずウスターソースを手作りし、完全にベジタリアン&ビーガンフリーにしちゃおう!
期間限定クーポン利用で
1箱最安150円!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
クーポン取得で全11品
+はちみつパイン!
なんと!7800円の74%オフ
1980円(税・送料込)
4月24日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
購入後セールスコールなし。
但し、度々ご紹介メールが届くので、
メール配信拒否に設定要。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
13品入り旬の野菜果物セット
数量限定完熟パイン入り
4390円相当が54%オフ
1980円(税・送料込)
4月24日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!