先日豆腐ハンバーグを作った日、適当なサイズの豆腐が見つからず、結局、半分は冷奴で食べようと思い、大きな絹豆腐を買いました。
ところが食べるタイミングを逸し、消費期限が目前に...
そこで豆腐レシピをネットで検索していたら、水の代わりに豆腐を使うと、チヂミがよりカリカリ、サクサク、もちもちに焼けると知り、試してみることに!
おからパウダーでチヂミを作るとしっとりし過ぎてて、本来のチヂミの食感とは程遠いものになってしまいますが、これは噂通り。
カリカリ、サクサク、もちもちのとても美味しいチヂミが焼けました!
豚キムチ豆腐チヂミ
絹豆腐は150gくらい残っていました。
水切り不要でそのままボウルに入れ、手動の泡だて器でなめらかなペースト状になるまでよく混ぜ混ぜします。
そこに卵1個、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2、薄力粉大さじ3強、片栗粉大さじ2を加え生地を作ります。
小さく切り分けた豚こま150g、キムチ100g、5~6cm幅に切り分けたニラ1/3袋分、薄切りたまねぎ1/4個分、人参の細切り5cm程度を加え混ぜ合わせます。
サラダ油またはごま油を熱したフライパンに具を入れた生地を流し入れ、底面がしっかり焼けたら上下を返し、もう一方の面も同様にしっかり焼き目がつくまで焼きます。
お皿に盛り、醤油と酢1:1に一味唐辛子を加えたたれを添えて食卓へ。
水の代わりに豆腐を使うのでいつもよりボリュームもあります。
上の分量なら、メインのコリアン料理や餃子やシュウマイなどの大衆中華料理を食べながら、2人で分けてちょうど良い量です。
本当はもう一品コリアンを作り、半分食べて半分は翌日のランチと考えていたんですが、面倒になってこれだけ焼いたら、一人で全部食べてしまいました。
だってぇ...美味しすぎて止まらんバイ!
チヂミの生地に混ぜて焼いたキムチは全然辛くもないので、小さいお子さんでも食べれると思いますが、心配ならキムチ抜きの豚ニラでもオケです。
豆腐入りチヂミ、是非焼いてみて下さい。
超おすすめのです!
期間限定クーポン利用で
1箱最安165円!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
クーポン取得で全15品
+はちみつパイン!
なんと!8600円の76%オフ
1980円(税・送料込)
4月17日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
購入後セールスコールなし。
但し、度々ご紹介メールが届くので、
メール配信拒否に設定要。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
13品入り旬の野菜果物セット
数量限定完熟パイン入り
4390円相当が54%オフ
1980円(税・送料込)
4月17日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!