3年前叔父が亡くなるまで、冬にはネギ、春にはたけのこや山菜を届けてもらっていたのが懐かしいです。
今ではどこからも季節の訪れを知らせるものが届きません。
スーパーに行くとたけのこが目につきます。
しかし冷凍保存が難しい食材だけに、この時季に一人暮らしとなってしまった今年は、食べず仕舞いに季節は終わっていくのかな...と思っていました。
そんな私に昨日、近所のおばちゃんがたけのこを1本くれました。
しかも下ごしらえは既に済んでいる上に、わらびの煮物付きで!
早速そのたけのこで2品料理を作りました。
おひとり様おうち居酒屋・春の山菜編
なんというグッドタイミング!
たけのこをいただく数日前に、タスカジのお客様から美味しい鳴戸のわかめを頂戴しました。
私個人的には土佐煮の方が好きなのですが、そのわかめをたっぷり使い若竹煮に。
木の芽は高いのに飾りだけなので、青みは刻んだネギで代用。
顆粒の便利だしを一切使わず、鯖節と薄口醤油、みりん、酒で煮ました。
砂糖不使用で甘味はみりんのみにしたら、とても上品な味に仕上がりました。
正直言って、自分で下茹でするならあと30分くらいは茹でてたかなと思うたけのこでしたが、トロトロのわかめと共に食べると、めっさ美味しかったです。
これでやっと我が家にも春がやって来たと実感。
鰹節との組み合わせがどうしても諦められず、下の方の硬いところは薄切りにし、おかかと共にきんぴらに。
ご飯に混ぜりゃたけのこご飯にもなる一品です。
日本酒を愛飲するおばちゃんの煮たわらびは、私には塩辛過ぎた。
私も酒の飲みだけど、飲むと食うは別々で、あてなしに飲む人。
料理はやっぱり薄味で、ほんのり優しい甘みのあるものの方が好き。
なので水洗いし、更に数分水に浸け、薄味で煮た大根と油揚げの出来上がりに加え、煮びたしにしました。
私好みの美味しい山菜の煮つけに変身しました。
他2品は大量に作ったポテトサラダの一部と、前述のわかめと大根、カイワレ、人参、鰹節の和風サラダです。
このわかめ、本当美味しくて、はまってしまって毎日サラダで食べています。
お腹の調子もめさ良くなり、おかげで今朝は1キロ減!
たけのこもわらびもまだ残っています。
今日のお昼はノンアルでも買ってきて、おひとり様おうち居酒屋ランチにしようと思っています。
期間限定クーポン利用で
1箱最安165円!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
クーポン取得で全15品
+はちみつパイン!
なんと!8600円の76%オフ
1980円(税・送料込)
4月15日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
購入後セールスコールなし。
但し、度々ご紹介メールが届くので、
メール配信拒否に設定要。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
13品入り旬の野菜果物セット
数量限定完熟パイン入り
4390円相当が54%オフ
1980円(税・送料込)
4月17日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!