数年前、私がまだスポットで倉庫勤務していた頃のこと。
おせち用に作った金柑の甘露煮のリメイクレシピに、旦那がチョコレートを作りました。
オレンジピールの代わりに金柑の甘露煮を使った手作りチョコレート。
仕事場に差し入れると、仲間から絶賛されました。
めっさ美味しかったんです。
それを今年思い出した旦那。
人に褒められるのが大好きな人なので、私のパート仲間にバレンタインのチョコレートを作って上げると言い出し、2、3日前から製作を始めました。
旦那の手作りバレンタインチョコレート
それが今朝出来上がりました!
と言っても、100均で買った小さなカップにガナッシュを注ぐ作業が苦手で、結局私がそのちまちま作業をする羽目になりましたが...
今回使ったチョコレートは業務スーパーで売っているこちらのチョコレート。
チョコレートムースを作ったり、ブラウニーを作ったりするのに私もよくこれを使いますが、なかなか良いですよ。
内容量400gなので、使いごたえもあります。
このチョコレート1袋と、途中で足りなくなってもう50g使い、ガナッシュを作りました。
正確にはこれも私が作って上げました。
ガナッシュのレシピは、「こちらのブログ」でご紹介しています。
数年前作った時は金柑の甘露煮の残りだけをオレンジピール風に使いましたが、今回は生姜を甘く煮たキャンディジンジャーと、2種類のチョコレートを作りました。
金柑は実をくり抜き皮だけにし、さっとボイル後、水と砂糖同量でジャム状になるまで煮てました。
生姜は皮を剥いて5mmくらいの厚みにスライスし、金柑同様さっとボイル後、水と砂糖同量で飴状になるまで煮ていました。
100均のチョコカップの底から半分くらいの高さまでガナッシュを注ぎ入れ、豆粒ほどの金柑ピールとキャンディジンジャーを載せ、ガナッシュですっぽり覆いました。
後は冷蔵庫で冷やすのみ。
朝っぱらから手伝えと言われ、しかもカップは100個以上ある。
クソ面倒でムカムカしながらやりましたが、1時間ほどで作業は終了。
思った以上に短時間で作れたのに、味がですね、G社のチョコレートに引けを取らない美味しさなんです。
金柑や生姜を煮てまで作るのはちょっと面倒ですが、ガナッシュにブランディかコニャック、ラムなどを加えトリュフにすると、最高の手作りバレンタインプレゼントになります。
是非、レシピを試してみてください。
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