今朝インスタグラムから同期でアップしたささみのから揚げのレシピです。
1カ月半ほど前にゆる~くダイエットを始めた私。
ダイエット中でも食べたいものは我慢したくなくて、低カロリーで低糖質のものを代用して作る、妥協料理をいくつか考えました。
でも、それらはみな想像以上の出来で、立派な料理として美味しくいただけました。
このから揚げももともとは妥協で作ったのですが、どうかするともも肉で作るより美味しかったんです。
ささみのから揚げ
<材料 2~3人分>
ささみ...450~500g
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
ごま油...大さじ1/2
チューブ入りの生姜...小さじ2
チューブ入りのニンニク...小さじ1
ほんだし、または類似の有塩顆粒和風だし...小さじ1
味の素...5~6ふり
卵...1個
小麦粉...大さじ4
片栗粉...大さじ8~
揚げ油...適宜
ささみは白い腱を抜いた後、1本を3等分くらいにゴロゴロ切り分けます。
ジップロックまたはボウルに醤油から味の素までの調味料を入れ、そこにささみを加えてよくもみます。
30分くらい漬けて置いたら揚げれますが、できれば数時間から一晩冷蔵庫で、または数日から2週間くらい冷凍庫で漬けると、なお美味しいから揚げになります。
揚げる直前、卵と小麦粉をささみの入ったジップロックまたはボウルに入れよくもみます。
1個ずつささみを取り出し、片栗粉をしっかりまぶします。
油を熱し、衣をつけたささみを2~3回に分けてからっと揚げます。
24cmの天ぷら鍋で、上の量のささみなら2回に分けて揚げ、1回目を揚げた後は網で揚げカスを丁寧に取り除いて、2回目を揚げるようにしています。
有塩の顆粒だしや味の素をはどうしても使用したくないという方は、切り分けたささみの全体に軽く塩をもみこみ、数分置いて旨味をつけてから漬けだれに漬けるとよいと思います。
ただ、いつも申しておりますが、ジャンクな食べ物には化学調味料は不可欠!
ほんだしや味の素を使うと、一層美味しいから揚げになります。
去年弁当屋で数カ月アルバイトしていた時、人気弁当のベスト3の1つが、ささみカツ弁当でした。
そんなささみカツファンでも、このから揚げを食べたら、これからはささみはカツじゃなくから揚げじゃないと食えねぇっ!と言うこと間違いなしの絶品ささみ料理です。
分厚い衣の食感が鶏皮を錯覚させるんです。
この前タスカジでも1度揚げましたが、お客様が、本当にこれ、ささみなの?って、そのジューシーでヤワヤワ食感に驚かれていました。
今週末、イブやクリスマスにから揚げをとお考えの方、ぜひ、作ってみてください。
また、ささみの量を半分に減らし、大きく房を分けたブロッコリー1/2株に置き換えても美味しいです。
もちろん、ささみじゃ物足りないって方は、もも肉や胸肉を上の漬けだれと衣で揚げても、とっても美味しいから揚げが作れます。
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