初夏の頃、初めてボッサムを作りました。
分厚い脂肪がついた豚バラなのに、野菜やキムチと共に味噌を塗ったレタスで包んで食べると、爽やかでめっさ美味しかった。
この夏はボッサムにはまるぞっと、その時思ったんですが、やはり想像通り、完全ボッサムにはまってしまっています。
昨日、また作りました。
でも、今回は豚ではありません。
鶏もも肉のボッサム
豚のボッサムは言うまでもなく美味しいですが、鶏も捨てたものじゃない。
豚にはないしっとり感で、めさめさ美味しかった!
今後はその日の気分で、豚と鶏を交代に使いたいと思います。
もも肉はかなり大きなもの2枚で700g位ありました。
はみ出た皮、余分な脂肪や腱などを丁寧に取り除き、フォークでブスブス皮面を数か所刺しました。
鍋に重ならないように並べ、日本酒ドバドバ、ネギの青い部分、つぶしたニンニク1かけ、生姜スライス半かけ、塩少々を加え、水を鶏肉が浸かるところまで足し火にかけます。
沸騰しだすとアクがかなり出てくるので、それを取り除き、リードキッチンペーパーを載せ、火を弱めて蓋をし、30~40分コトコトと茹でます。
茹で上がったらペーパーを被せた状態で皿に取り出し、粗熱が取れるまで冷まし、適当な厚みにスライスします。
味噌はコウケンテツさんのこちらのレシピ通りです。
夕飯直前になって、ボッサムだけじゃちょっと食卓が淋しいかなぁ...と思い始め、冷凍エビを慌てて解凍し、野菜室に残っていた野菜と共にチヂミを焼きました。
野菜はたまねぎ、人参、それにパクチーです。
パクチー入りのチヂミ、なかなか美味しかったですよ。
チヂミがどうやら大好きのような旦那は、夕べも一人で食べてました。
大皿に切り分けた茹で鶏2枚、サラダ菜、人参、キュウリ、セロリ、青じそ、キムチ、それに薬味味噌を載せ食卓へ。
ボッサムを作りだしてから新しい発見がありました。
キムチと青じそってベストコンビなんですよね!
青じそがキムチの味をぐんとアップさせます。
昨日もレタスに味噌をたっぷり塗り、青じそ、キムチ、鶏肉、野菜を載せ、クルっと巻いて大きな口を開け頬張りました。
今止めるって時がないほど、美味しくてパクパクいっちゃいます。
26cmのフライパンいっぱいいっぱいに焼いたチヂミをシェアしながら、700gのもも肉、残ったのはたった4切れだけです。
このクッソ暑い夏にピッタリのお料理です。
豚でも鶏でもお好きな方で。
いずれでもとても美味しく食べれます。
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