昨日インスタ経由でアップした手羽中ハーフ同様、献立案に窮したり、簡単で美味しいものが食べたい時、ついつい買っちゃうのが豚ロース。
「スブラキ」の漬けだれに漬けて焼いても、「ハニーマスタード」で甘口にしても美味しい。
豚がこんなに美味しい肉と知ったのは、ここ数年になってからです。
関西人の私は、肉=牛で育ったので。
一昨日アメリカ産の豚ロースがセール価格になっていました。
迷わず4枚買い、昨日はお醤油ベースのソテーにしました。
ガーリックポークソテー
1枚100gほどの豚ロース4枚。
それを焼くのに使ったニンニクは6かけ。
兎に角しこたまニンニクを使って焼くのが我が家好み。
豚は両面に1cm間隔で包丁を滑らすように浅い切れ目を入れるか、包丁の先で叩いて筋切りをし、焼いた時反り返らないようにしておきます。
塩をして室温で15~20分置き、表面に浮いた水分をペーパーでしっかり拭き取った後、ブラックペッパーを両面にし、小麦粉をつけます。
余分な粉を叩き、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。
一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ります。
フライパンを火に戻し、バター20gほどでみじん切りしたニンニクを炒めます。
香りが立ち、こんがり色づき始めたら、醤油とレモン汁各大さじ2を加え煮たてます。
最後に豚を戻し、ソースを少し煮詰めながら両面に絡めたら出来上がり。
お皿に盛り、フライパンの底に残ったソースとニンニクをお肉にかけます。
バターでこんがり炒めたニンニクが、レモン醤油と本当よく合うんです。
豚の美味しさを引き立ててくれます。
昨日は5、6分下茹でしたミニメークインと、スイートコーンを共にオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーで絡め、オーブンでローストして付け合わせました。
ニンニク満載のプレートです!
お醤油ベースなので、ご飯のおかずとしてもバッチリです。
また、豚の代わりに鶏もも肉でやっても、同様に美味しい味付けです。
手前のプレートは旦那用。
じゃがいもが恐ろしいほど載っていますが、全く支障なく平らげます。
どんだけじゃがいもが好きなんざんしょ。
しかし考えてみると、これがご飯なら、旦那は子供用の茶碗1杯ほどしか食べれないのに、私はどんぶり飯で、しかもおかわりしかねないほど好きだから、旦那のことは笑えません。
私のプレートには半分以下の数のじゃがいもしか載っていませんでしたが、それでも豚は1枚しか食べれませんでした。
残ったのは先ほどランチでいただきました。
冷たくなっても美味しいですから、お弁当のおかずにもいけると思います。
もっとも、弁当にニンニク臭いおかずが苦手って言われれば、それまでですが。
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