私、今年、還暦を迎えますが、未だにバーガーが大好きなんです!
自慢にもなりませんが、ファーストフードのなら、2個は軽くいけます。
つい最近、滅多に行かない駅前まで行ったら、バーガーキングのお店が出来ていました!
こりゃあもう、絶対食いに行かねば...と今思っとります。
昨日はアメリカンサンドイッチが晩ごはんの献立。
そんなバーガー好きの私が、バーガーよりも好きと言う、サンドイッチ大国のアメリカで、ダントツ1位の座を獲得すると言っても過言でないサンドイッチです。
フィリーチーズステーキサンドイッチ
好きなんですよ、このサンドイッチ。
本当、旨いんです!
肉は薄切りの牛肉です。
和牛や国産の高価な肉を買う必要ありません。
100g150円前後の、輸入牛のバラ切り落とし程度で十分です。
肉と一緒に挟む野菜をまず準備。
1つめはキノコ。
ブラウンマッシュルームでもしいたけでも良いですが、舞茸が一番よく合います。
昨日はピザに使った残りのしめじ1/2パックを使いました。
まず薄切りのニンニク4かけくらいをオリーブオイルでこんがり色づくまで揚げ焼き。
ニンニクを取り出し、同じ油でさっとキノコを炒めお皿へ。
キノコは水分が多いのでペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブオイルを熱し、薄切りのたまねぎ小1個をこんがり色づくまで炒めます。
混ぜすぎると、色づくまでに時間がかかるので要注意。
砂糖を小さじ1程度加え、火を少し弱め、ここからは混ぜる回数を少し増やし、飴色になるまでしっかり炒めます。
最後にブランディなければ酒を大さじ1加え、水分が飛んだ飴色たまねぎの出来上がり。
たまねぎを取り出したら、フライパンを洗い流さず、250mlほどの水またはチキンストック、固形コンソメ1個、ウスターソース大さじ1、ブラックペッパーたっぷり、ローリエ1葉を加え煮たてます。
固形コンソメが完全に溶けたら、ジュー(肉汁)もどきの出来上がり。
このジューにサンドイッチをディップしながら食べるのが、エクスタティックに旨いんです!
快感っ!ってやつね。
フライパンにバターもしくはオリーブオイルを熱し、牛肉二人で250~300g程度を炒めます。
輸入牛は水分がたっぷり浮いてくるので、これをペーパーでしっかり拭き取ります。
肉の赤身がほぼなくなったら、バゲットの形に合わせて肉を2つに分け、それぞれに、飴色たまねぎ、キノコ、カリカリニンニクを載せて2、3分、たまねぎやキノコが温まるまで蒸します。
最後にチーズ40gずつくらいを肉の上に載せ、再度蓋をし、1分ほどしてチーズが溶け始めたら、サンドイッチのフィリングの出来上がり。
2等分してそれぞれ2つ割りにしたパスコの窯焼きバゲットを、オーブンで数分温め直し。
出来立てのフィリングを挟み、2度揚げチップス、グリーンサラダ、それにジューもどきと共に盛り付け。
初めてこのサンドイッチを食べたのは、イチロー様がシアトルマリナーズで活躍中、ホームグラウンドでの試合観戦に行った時でした。
野球が大の苦手なのに、イチロー様は別格の私。
その日、登場すると即ホームランを打ち、サンドイッチは旨いし、試合は大興奮するしで、最高の夜だったんです。
15年ほど前の話です。
本当、月日の経つのは早い。
まるで昨日のことのように思うのは、BBAになった証拠でしょうか...?
以来、フィリーチーズステーキサンドイッチは、私の大好きなサンドイッチ!
旦那はこんな旨いサンドイッチに、なぜかそれほど関心を示しません。
とか言いつつ、このデカイサンドイッチを1本食べ、私の倍の量の2度揚げチップスも平らげたけど。
私も1本食べる自信大有りです!
でも、わざと、このサンドイッチの時は半分しか食べないんです。
そして翌朝、レンチンでジューもどき共に温め直し、朝ごはんに食べて2度美味しさを味わうのが、私の楽しみなんです。
今朝は早朝からアメリカンサンドイッチでした。
また近いうちに絶対作らねばと思いながら、2度めの美味しさを味わったのでした。
ごくごく普通のマスク。
うちはこれをリピしまくり。
メイクして出かける時は、
こちらを着用。
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