Ameba公認マーク

 

 

ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

サンデーだからサンデーローストの日曜日でしたが、昨日はサンデーだけど全然サンデーらしくない晩御飯。ゲラゲラ

 

 

 

ちょっと忙しかったので、挽肉を炒めるか煮るかの簡単料理にすることに。炒めた挽肉料理は旦那のお弁当にはならないけれど、煮たのであれば1回分のお弁当が助かる。ってことで煮ることに。チョキ

 

 

 

パクチーがまだほんの少しだけ残っていたので、メキシカンの挽肉煮込み料理。いつもと同じ作り方で作ったのに、これまで作ったものの中で一番美味しくできました。クラッカー

 

 

 

チリコンカルネ(チリコンカン)

 

 

 

 

旦那の大好きな料理。週に1回作っても、絶対飽きたと文句を言わないチリコンカルネ。爆笑

 

 

 

豆、しかも私の大の苦手なキドニービーンズを加えるので、嫌いじゃないけれどいまいち私は作る気にならないんですが、昨日のはいつになく美味しくできて、私もたくさん食べました。グッ

 

 

 

5人分くらいは優にある量を作ったのに、夕飯の後鍋を見たら、鍋底が見えるほどなくなっていました。叫び

 

 

 

今朝温め直したら、なんとかスープジャー1杯分残っていましたが、危うく朝から新たに弁当を作らないといけなくなるくらい、夕べは夫婦で爆食い!ゲラゲラ

 

 

 

チリコンカルネのレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。リンク先のソーセージミートを同量の合挽で作りました。

 

 

 

 

また、レシピでは無糖のココアを使っていますが、カカオ度70%以上あるビターチョコレートをひとかけ代用しても良いですよ。

 

 

 

ココアやチョコレートを加える、一気に濃厚な色になり、味にも深みがでてとても美味しいです。グッ

 

 

 

サワークリームは買うと必ず半分残ってしまうので、生クリームにレモン汁を加えた即席サワークリームと、パクチーの残りを刻んでトッピング。ご飯は「メキシカンライス」です。チョキ

 

 

 

 

昨日また犬達のために業スーの吉備高原鶏の胸肉をボイルしました。そのボイルしたストックを利用して作った簡単コンソメスープを汁物に。照れ

 

 

 

 

たまねぎと冷凍ミックスベジをコンソメスープ、酒、風味付けの薄口醤油で煮ただけの簡単スープなんですが、昨日はここに擦り下ろしたジャガイモを1個加えてみました。

 

 

 

子供の頃病気になると、母が必ず鶏ガラでストックを取り、たまねぎも人参もジャガイモも、みな擦り下ろして加えたコンソメスープを作ってくれました。時にはお餅を加えて洋風お雑煮風にしたり。照れ

 

 

 

それを思い出しじゃがいもを1個擦り下ろして加えたら、自然なとろみがつきとても美味しかったです。鶏のストックがなければ水で構いません。是非やってみて下さい。簡単スープのグレードが一気にアップ!アップ

 

 

 

 

いつもと同じ作り方なんですが、味見をしたらいまいちパッとせず、なんでかなぁ...と考えたら、リーペリンを加えるのを忘れていたんです。慌てておもいっくそ加えたのが、味をアップさせたのかも?OK

 

 

 

旦那好みに唐辛子やチリパウダーをたっぷり加え、激辛のチリコンカルネ。メラメラ

 

 

 

スープジャーに詰めたチリコンカルネだけだと、ちょっと足りないんじゃないかと思い、こっそり、旦那の大嫌いなヤマザキのランチパックを1つバッグに入れておきました。爆笑

 

 

 

今晩帰ってきたら絶対文句ブーブー言います。美味しくなかったって。その怒る顔を見るのも楽しみで、ランチパックを1つ入れてやったの。遊ぶな私、旦那の弁当で!ゲラゲラ

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】の沖縄産ちびパイナップルを含む14品の旬の食材4800円相当が58%オフの1980円(税・送料込)。5月3日までの1500セット限定オファーです。

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

写真の通りお得感ありあり!のセット。「こちらのブログ」で詳しくご紹介しています。到着後一度だけ感想を聞く電話がありましたが、定期購入を勧めるセールストークもなく、気軽に試せるセットです。

 

 

 

 

 

30年ぶりに私もまた使い始めたコスパ良し、簡単、優秀スキンケア!お顔だけじゃなく、髪の毛からボディーに至るまで使えるスクワラン スターターセット

 

スクワラン スターターセット

 

私の使った感想はこ「ちらのブロブ」でご紹介しています。ずっと触っていたくなるようなプルンプルン感覚を、是非一度お試しください!

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

 

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!