イギリス時代のサンデーローストの習慣が、ここにきてまた我が家でじわじわと再開し始めています。先週の日曜日は肉より高いリンゴで作ったアップルソース付「ローストポーク」を焼きました。
今週もサンデーローストを予定し昨日お肉を買って来ました。ところが、賞味期限切れ間近のヨーグルトがあり、もったいないからそれで鶏肉を一晩漬けることになたので、サンデーローストは1日前倒し。
ってことで、昨日はサンデーじゃないけどローストでした。この前焼くつもりがすっかり忘れ、「ラザニア」を作ってしまったこちらが、サンデーだからサンデーローストシリーズの今週のお料理です。
ローストビーフ
常時、単価158円でオージーの牛ももブロックを売るスーパーがあるんです。オージービーフは独特な臭みがあるのであまり好きじゃないけれど、このもも肉は悪くない!
肉汁を逃がさず形も崩さないようにタコ糸で縛り、軽く塩を全体にして常温で数分置き、浮いた水分をしっかり拭き取ってから、上面にたっぷりブラックペッパーをふり、オリーブオイルを全体に塗りました。
水を加えた使い捨てアルミ皿にワイヤーラックをセットし、その上にお肉を載せて180度のオーブンで40分弱、中の温度が50度ちょっとなるまで蒸し焼き。
焼けたら即食べるのではなく、二重にしたアルミホイルですっぽり包み、20分くらい蒸らしたら出来上がり。
焼き時間は450gにつき25分+15~20分を目安にしています。写真では結構ウェルダンに見えますが、実際はもっとピンク色でちょうど良い感じのミディアム。
ローストビーフの時は我が家ではマストのヨークシャプディングも焼きました。詳しいレシピは「こちら」です。食感の重いものにする時は牛乳100%、カリッとしたものにする時はレシピの通り水を混ぜます。
バーガーバンズの型4つ使うと、ちょうど良いサイズのヨークシャプディングが焼けます。
ところで、ヨークシャプディング用の型を日本で買うと、数千円から1万円超えのバカみたいに高いのに、なんかこれ、嘘じゃないの? なお安いのがアマゾンにありました。関心のある方はご覧になってみて下さい。
飴色になるまで根気よく炒めたたまねぎで作ったオニオングレービーには、蒸らしている間にアルミホイルの中に溜まった肉汁も加えました。
ジャガイモもローストし、我が家の大好きな茹でグリーンピースも準備し、サンデーじゃないけど、今週のサンデーローストの出来上がり!
盛り付ける前に、ヨークシャプディングを何個食べるか旦那に聞いたら、3個!って。とりあえず私にも1個は食べさせてやろうと思ったのかしらん?
3個はどうしてもお皿に載らないのでとりあえず2個載せて、残りの1個は別皿の上で旦那に食べられるのを待機中。
今日の旦那のランチ用に数切れ残しましたが、この前期待だけさせて作らなかった罪悪感もあり、私のお皿よりかなり多めにお肉も載せて上げたので、ヨークシャプディングは2個しか食べれなかった。
私は楽勝で残った1個のヨークシャプディングは食べれたけれど、最近かなり食べ過ぎ気味なので、食べたい気持ちをぐっと抑えて1個に留めました。
ヨークシャプディングの残ったのは、180度のオーブンで数分温め直すと焼き立てのように蘇ります。沢山焼いたら冷凍しておくと、解凍不要でオーブンで温め直せばよいです。
ブラックペッパーを加えなければ、その蘇ったヨークシャプディングの穴にバニラアイスを詰め、上からメープルシロップやゴールデンシロップをかけると、とても素敵なデザートにもなります。
シューアイスを食べいるようでめっさ美味しいですよ。これ、私がカフェをやっていた頃のスイーツメニューの1つです。
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