毎度コストコに行くと買うロティサリーチキン。あれ、温かい時に食べると良い塩梅ですが、冷たくなってから食べるとかなり塩辛いんですよね。
しかしながら、税込699円で初日はそのまま食べ、残りのお肉は3回くらいお料理に使えるとなると、少々塩分の摂り過ぎになっても、やっぱり買ってしまうのです。
この日曜日に買ったロティサリーチキンの残りのお肉、後日のために2つに分けて冷凍したんですが、昨日ふと思いついたお料理に使いたくて早速解凍しました。それで作ったのがこちらのお料理です。
簡単コーニッシュチキンパスティ
アメリカに居た頃に星の形をしたパイ型を買い、それを使って七夕にサーモンパイを焼いた年があります。その時の記事は「こちら」から...
生憎雨でしたが昨日は七夕。数年前のパイを焼いた七夕を思い出し、七夕パイで晩ご飯とすることにしたんです。
フィリングの作り方は基本、「こちら」と同じです。
たまねぎとニンニクをサラダ油で炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて更に炒めた後、レシピよりちょっと多めのカップ1杯ほどの水を加えて混ぜながら煮立てます。
ロティサリーチキンの塩分を考慮して風味づけ程度にコンソメを加え、身を割いたロティサリーチキン、マスタード(私はねりからしを使用)、ホースラディッシュ、ブラックペッパー、それにリーペリンも加えました。
これで数分煮てロティサリーチキンに火が通ったら、ヴァットにとって完全に冷まします。
フィリングが完全に冷めたら、業スーのバター風味ゼロ・リトアニア産冷凍パイシートで、「こんな風に」包むだけ。
包んだらしばらく冷蔵庫で固定させ、卵を表面に塗り、190度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
頭の中では、出来上がったコーニッシュパスティをお星さまに見立てて盛り付けるイメージはあったのよ。
そのイメージ通りに盛り付けたつもりなんですが、生まれつきの美的センスのなさで、猿の惑星にも見えないブサイクな盛り付けに...
旦那の大好きなトマトの冷製スープも朝から仕込んで置きました。うちで採れた赤いチェリートマト4個と黄色いチェリートマト2個使用。
塩分を考慮して塩は一切使わず、コンソメの量もかなり加減して作ったチキンコーニッシュパスティは、ちょうど良い塩梅でした。
そのまま食べてもとても美味しいのですが、我が家ではコーニッシュパスティの時は、このHPソースを付けて食べるのがお決まり。
今年の梅雨、毎日雨ばっか。洗濯はたまるし、犬達は濡れるし、ムンムン蒸し暑くて道路に出没するゴッキーの数は増えるしで、やってられない毎日。おまけに七夕の夜まで雨。
ブサイクで猿の惑星にも見えない、星に見立てたつもりで盛り付けたパイで、気分だけでも七夕!
この簡単コーニッシュチキンパスティが意外に美味しかった。どんだけ美味しかったかは、旦那がなんと6個も食べたと言う事実から分かると思います。
まだ1回分料理に使えるお肉が冷凍庫に残っています。699円で美味しく数回に分けて食べれるロティサリーチキン。
少々塩辛くても、これだから、次回のコストコショッピングでも買ってしまうんだなぁ。
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