ブログの前にお知らせです!

 

 

下記の通りにお料理講習会を開きます。

 

 

日時 6月2日(土)13:00~15:00

場所 JR高槻市駅南口前『クロスパル高槻』調理室

料金 3,500円(税込)

題材 コブサラダとラズベリーワインビネグレットニースワースサラダとそのドレッシング

 

 

残4席となりました。ご興味のある方は下記までメールでご連絡下さい。但し、docomoメールでのお受付は返信が出来ませんので、携帯がdocomoの方は必ずPCからご連絡ください。

 

infoアットwabisavvycookingドットcom

(アットは@マーク、ドットはピリオドに変換要)

 

 

*****************

 

 

昨日、一昨日と叔母のお通夜、葬儀で家を空けておりましたので、またまたブログの方も更新がストップしてしまいました。チーン あかんねぇ...ブログを開設した頃は何をさて置いてもブログな毎日だったのに、怠けるから最近はアクセスも下降線を辿る一方です。汗

 

 

今日は葬儀に出かける前の2日間の晩御飯と、帰宅して夕べ作ったものを一挙まとめて投稿です。チョキ

 

 

まずは金曜日の晩御飯。これ、私、ダイナマイトサラダと呼んでます。爆弾 どや、ドカーンと一発かましたろうかっ!なサラダだから。ゲラゲラ

 

 

昭和のローストチキンシーザーウェッジサラダ

 

 

子供の頃、誕生日やクリスマスと言うと、母がフライパンで焼いてくれていたパンフライドのローストチキン。鶏の丸焼き

 

 

小さい頃は特別な日の献立だったのが、その内普段の食卓にも並びだし、最後はうんざりして、もう二度と焼かないで!と懇願し、何十年も食べていなかった実家の昭和のローストチキン。滝汗

 

 

今になってまたその味が懐かしくなり、スーパーで骨付きもも肉がおつとめ価格になっていると必ず買い冷凍保存して、献立に困るとこうして解凍し焼いとります。照れ この日はそのダイナミックなパンフライドローストチキンをシーザーサラダでいただきました。グッ

 

 

サラダ菜をよく見て。ちぎっていないでしょう!外葉を何枚か剥がし、直径10cm位になったら大胆に4等分します。それを2つずつお皿に載せたウェッジサラダなのです。ウェッジとは楔形のこと。ニコニコ

 

 

通常はこんな風ににアイスバーグと呼ぶ普通のレタスで作るんですけれど、旦那のリクエストでこんなもさもさサラダになってしまった。ゲラゲラ マジ、一発かましたろうかっ!のダイナマイトサラダでしょう。叫び

 

 

シーザードレッシング、いつもは全卵で作るんですが、この日は卵黄だけ使って濃度の濃いものにしてみました。こっちのほうが私は好き!これからは卵黄のみ使用に決まりです。OK

 

 

土曜日は翌日の2時間のドライブのお弁当を想定した晩御飯でした。旦那が例の農家さんのワンコイン野菜ブースでエンドウ豆を買って来たので、今年初の豆ごはんを炊きました。わーい

 

 

豆おこわ

 

 

もち米がほんの少しだけ残っていたので、豆ごはんもおこわも大好きだった父にお供えしてあげたくて、うるちと2:1でおこわに仕上げたの。おすすめ

 

 

さやをボイルしたストックで豆をさっと茹で、ご飯もさやのストックで炊きました。出来上がりに別途茹でた豆を加えて蒸らして出来上がり。残りは翌日のドライブのおにぎりに。フフフ

 

 

私、煮魚を作るのは結構得意なんだ。なのにこの夜のカレイは大失敗!ガーン

 

 

何を考えていたのか、煮汁を沸騰させる前に魚を入れて火にかけたもんで、出来上がったら皮がみな破れてしまっていました。はげちょろりんのカレイの煮つけ!ゲラゲラ でも味はいつも通りに美味しかったよん。キスマーク

 

 

キャベツと新じゃがを豚こまであっさりと煮たものを副菜の1つに。ウマー!!

 

 

もう一品の副菜は焼きピーマン。好き

 

 

200度のオーブンで30分くらい焼き、少し冷めてから皮を丁寧に剥き、種を抜いて生姜醤油に漬けておいたものです。これ、ほろりとピーマンの苦味がありトロトロで、焼き茄子よりも美味しいよ。イチオシ

 

 

葬儀から戻った夕べは旦那のリクエストでステーキに。予定していなかった出費の後にステーキなんかリクエストされても、靴底しか買えんよって言うと、このソースで食べるなら靴底でも全然オケと言うので作りました。てへぺろ

 

 

雨牛ステーキのペッパーコーンソース添え

 

 

イギリス製のビーフストックキューブを使ったら、どえらく濃い色のソースになってしまったけれど、ツブツブのコショウがよく効いていて、旨かったよ!合格 顎は外れそうになるくらい、靴底はやっぱり今回も硬かったけれど。びっくり

 

 

このソース、実に美味しいんです。今度日本製のコンソメキューブを利用して作った時に、ブログでレシピを紹介しますね。特に雨牛やオージービーフのような、硬い肉でステーキをする時にピッタリです。グッ

 

 

付け合わせも旦那のリクエストでソテードポテト。ドキドキ

 

 

分厚めのポテトチップスって感じね。食べ応えあるし美味しいよ。ラブ

 

 

サラダにはブルーチーズをトッピング。トマトをと思ったら、外泊する前夜訪ねて来た姪に、明日明後日留守にするからって上げてしまったことを思い出し、急遽苦肉の策でトッピングしたブルーチーズです。滝汗

 

 

国際結婚していて、パートナーさんが日本語のできない人には、私の言おうとしていることを理解していただけると思うんだけれど、日本人ばかりの集まりに旦那を連れて行くと、めっさ疲れるんだよね!むかっ

 

 

旦那の方はエゲレス人ばかりの集まりに私を連れて行っても、全然平気な顔して普通に行動しているけれど、こっちはさぁ、言葉が出来ないから可愛そうと思い、親類には気を使い、旦那には気を使いで、疲れが半端やない!ショボーン

 

 

幸い、私も初めて会ったいとこの娘が、英会話を習いに行ったこともないって言うのに、英語がめっさ上手でさぁ、うちの旦那の相手してやってと、その子に託せたから、いつもよりはちょっと気楽だったけれど。チュー

 

 

それにしても疲れた!夕べは風呂に入ったかどうかの記憶すらないほど、疲れて寝落ちてしまっていた。今晩もしんどい!早めに寝て。また明日からに備えます。ニコニコ

 

 

ブログは飛び飛びにしかアップデートできないけれど、とりあえず、写真を撮った料理は毎回インスタには投稿しています。よかったらそちらも覗いてみてくださいませ。フォローなんかしていただけたらとっても嬉しいです!ニコニコ

 

 

下の4つのボタンをクリックしていただくとランキングがアップします。

よろしくお願いいたします!

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ