私は野菜の買い置きを絶対しない人。使う分だけを量り売りで買うので、時には絹さや4~5本だけなんてこともあり、量っても1g以下で数字が表示されんのとちゃうか...?と不安を感じながら買うこともあります。(笑)


唯一常に数個はストックしているのはじゃがいもとたまねぎ。時に人参も数本あるかな...。


なもんだから、突然スーパーに行けない状況に陥ると、献立を考えるのにかなり苦労します。昨日は、そんな突然スーパーに行けなくなってしまった日でした!


かなり考えた挙句、常備してあるじゃがいもとたまねぎを取り出し、そこに缶詰のスイートコーンを開けて、日曜日に焼いたローストチキンの残りの肉を主に、こげなもんを作っただよぉ!(汗)


チキンコーン味噌ポテトグラタン

和・美・Savvy Cooking

昨日私が買出しに行けなかった原因は、うちの旦那がトボトボしていたから!(怒)他人から伝言を賜ったことをメモりもしなかった為、その内容をすっかり忘れてしまったのです。


うちの庭には12のセクションに分かれスプリンクラーがついています。冬の間使わないスプリンクラーを、この時季業者がやって来て、凍結しないように冬支度してくれるのです。春暖かくなったらまたやって来て使えるようにもしてくれます。


今年は犬ころ達があちこちのスプリンクラーにいたずらをしたので(苦笑)、その修理も含め、先週と今週2回に分けて業者のおったんに来てもらいました。


先週来た時には、おったんところのねぇやんが、明日何時から何時の枠でおったんが行きますって、私の携帯に直接電話してくれたのに、ねぇやん、なぜか今週は、前日に旦那の携帯におったんの来る時間を電話してきよりました。


仕事で忙しかったんだとは思うけど、自分が家で待機する必要のない旦那は、その時間を上の空で聞いていたもんで、帰宅して私に時間を告げようとしたら、何時だったか思い出せなかった!(苦笑)


記憶の中に、かすかに11時か1時と言う時間が残っていた。おったんは毎回2時間のウインドウで来るので、それならきっと11時から1時の間に来るって言ったんだと理解し、私はその時間どこにも行かずおったんが来るのを首を長くして待っていたのです。


でも、おったんは1時半になっても来なかった。


いつも時間厳守のおったんが、1時半になっても来ないってことは、ねぇやんは1時から〇時の間って言ったに違いないと思い、か・な・り・ムカつきながら、旦那に“思い出せ!”って怒鳴ってやろうと思い、携帯に何度も電話をかけたのに、ノーアンサー!


携帯を車の中に置き忘れていたのに違いない。仕方ないので、“一体、ねぇやんは、何時って言うてん!思い出せ!”って怒りのメールを送ったら、即、“正確に覚えてないけれど、1時15分から3時の間って言ったような気もする...”って返事が返ってきました。


11時と全然ちゃうやないかい!(激怒)


最初からこれを言ってくれてれば、午前中、おったんが来る前に食料の買出しに行けたんよ。いい加減なことをぬかしやがって、ほんま、ムカムカ!(激x100怒x1000)


気持ちが治まり切らんので、怒りのメールを送り返してやりました。“しっかり覚えとけや!それやったら、わしゃ、午前中に買い物に行けたやろうが!アホ!”


オバハン、また怒ってるぅ...えらいこっちゃぁ!こういう時は黙って居るのが何よりと...と思ったのか、これに対する返事は返ってこなかったけどね。(爆)


結局おったんが来たのは3時。作業は30分ほどで終わったのだけど、それまで降っていなかった雨は降りだすは、なのにシドニーとベイリーはおしっこをしたがるしで、結局、買い物に行きそびれてしまったのでした。


そんなこんなで、晩ご飯の献立は残り物や常備野菜、それに保存食を利用した苦肉の策でした。でも、これがめっさ美味しかったの!


日本ではポテトグラタンなどと名付けられている、マッシュポテトでフィリングを包んで焼くパイ。そのフィリングは、味噌を加えたホワイトソース仕立てにし、ローストチキンの残りと、チキンとは相性の良いスイートコーンを入れてみました。


<材料 4人分>

じゃがいも...約900g
生クリーム、または牛乳...適宜
塩ブラックペッパー...適宜
脂身の多いベーコン、細かく刻む...2枚(“生でも食べれます”偽者ベーコンはダメ!笑)
たまねぎ、みじん切り...1/2個
にんにく、みじん切り...1~2かけ
小麦粉...大さじ2
低脂肪牛乳...500ml
味噌...大さじ1
調理済みのチキン、大き目に割く
缶入りスイートコン、缶汁をしっかり切る...1缶(約400g)
チェダーチーズの削ったもの、またはピザ用細切りチーズ...50g程度

和・美・Savvy Cooking

<作り方>

1.じゃがいもは皮を剥き大き目に切り分けて、流水で表面のぬめりをしっかり洗い流す。鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかけ、柔らかくなるまでボイルする。湯をしっかり切り、生クリーム(もしくは牛乳)、塩、ブラックペッパーを加えてクリーミーにマッシュする。

2.フライパンに油を引かずにベーコンを炒める。ベーコンからしっかり脂が湧いて来たら一旦ペーパーの上に取り出す。

3.2のフライパンのベーコンファットでたまねぎを炒める。しんなりしてきたらにんにくを加え、更に1分程度炒める。

4.3に小麦粉を加え、しっかりまぜて全体に万遍なく粉をコーティングする。

5.4に数回に分けて牛乳を加え、粉のだまが出来ないようによく混ぜながら煮立てとろみをつける。

6.5に味噌を加え、よく混ぜて溶かす。

和・美・Savvy Cooking

7.6に調理済みのチキンとスイートコーンを加える。煮立ったら塩、ブラックペッパーで味を調え火からおろす。

和・美・Savvy Cooking

8.キャセロールディッシュに7を移し、その上を1のマッシュポテトですっぽり被う。

和・美・Savvy Cooking

9.8にチーズを満遍なくまぶし、200度で予熱を済ませたオーブンで25~30分、または表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。

和・美・Savvy Cooking

最近1キロちょい痩せて気を良くしている私は、お気づきだと思いますが、昨日もバターは全く使わず、生クリームも最小限に抑え、低脂肪の牛乳を代用してこのお料理を作っております。(チーズが多めなのは、目を瞑ってネ!汗)


それでもとっても濃厚なパイが焼きあがりました!もし買い物に行けてたら、実は、ホワイトソースは作らず、キャンベルのマッシュルームスープを利用したかったのね。あれに味噌を入れると、めっさ美味しいホワイトソースが出来るんよ!

和・美・Savvy Cooking

最近、私非常に怠慢をこいていて、自分でサラダ菜を洗うのが面倒なもんだから、予め洗ってある、開けたら即食べれますのベイビーリーフのパックばかり買っています。


ところがそれも買い物に行けなかったから、昨日は品切れ!一体何を付け合せようか...と殆ど空の冷蔵庫の中を今ひとたびごそごそしていたら、M&S風エビのレイヤードサラダ を作った時に買った、アイスバーグレタスが有った!グッド!


それをウェッジ(楔形)に大胆に切り分け、1つだけ残っていたトマトをダイス切りにしたもの、5cmほどだけ残っていたきゅうりの刻んだもの、そしてパセリの葉のみじん切りを混ぜたものを上に載せ、ドレッシングをかけてウェッジサラダにしました。

和・美・Savvy Cooking

食材がないと思っていても、なんとかなるもんやね。結構美味しそうな食卓の準備が出来たワン!


帰宅早々私にこっぴどく𠮟られ、シュンとしていた旦那。ご飯が始まると、いつも通り皿に料理を取り分けてくれ、まぁ、ごく普通の夜のように晩ご飯を一緒にいただきました。(笑)

和・美・Savvy Cooking

味噌を加えたホワイトソースはまろやかさが増して、実に美味しい!その上マッシュポテトでしっかり包んで焼いているから、フィリングは熱っつ熱!


丸鶏をシンプルにローストチキンで食べるのも美味しいけれど、立派にパイにリメイクされたチキンは、ベストマッチのコーンと絶妙のコンビネーションを発揮し、ほんのこつ、旨もうござんした!