月に2回、InstagramのLiveで開講させていただいているオンライン料理教室。
https://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-12818061426.html
こちらのブログにもどんなメニューをご提案させていただいているか、
キロクとして残しておきます☺︎
2024年1月①のテーマは[疲れた胃にご自愛メニュー]
ご馳走続きの年末年始、
たくさん食べた後に胃の中をリセットしてくれる食材を使った3品献立のメニューをご提案します!
1品目:とろろごはん
お値段も安く、どこのスーパーにもある長いもを使ったとろろのご提案。
でも長いもは山芋に比べて水分も多いし、甘みやコクが少ない…
おいしくいただくだには?を考えて、おいしいレシピを考えました☺︎
2品目: 豚バラと大根のこっくり煮
なるべく短時間で、でもちゃんと味がしみた煮物がつくりたい!というのは、
忙しい皆さんの願いだと思うので、
おなかに優しい大根をたっぷり使った煮物レシピ。
ねぎや黒こしょうをかけていただくとまたアクセントになって、普段の煮物とはひと味違うレシピに仕上げました♩
3品目:もずくのかきたま汁
食物繊維たっぷりのもずく。
カップに入って売っているもずく酢を使えば、
味も簡単に決まるスープに。
豆腐とにんじん、たまごを足して、
酸味もおいしいサンラータンのやつなスープに仕上げます。
1/10(水)10:00〜
[疲れた胃にご自愛メニュー]
・とろろごはん
・大根と豚バラのこっくり煮
・もずくのかきたま汁
オンライン料理教室は、
tsukuruのレッスンとはまたテーマが変わり、
おうちごはんや献立にスポットを当てたレッスン。
マンネリになりがちなおうちごはんのアイディアにつながりますように!
現在募集中のレッスンは2つ。
◯3月4月のtsukuru(対面教室)
◯毎月2回おうちごはんのお勉強をする
オンライン料理教室(サブスク)
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はじめまして。おかちまいです。
【つくって楽しい、食べておいしい時間】をご提案するため、
愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰しています。
その他、食にまつわる色々。
企業さまのレシピ作成やスタイリング&撮影、
新しく教室を開く先生のサポートなどもしています。
このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。
【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。
お付き合いいただき、わたしの頭の中をちょっと覗いてみてください☺︎
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