酒の肴や日々のおかずに万能

ピーマン辛味噌★ 



写真は、レシピ元とリブログ元からお借りしています





こんばんは♪ccですニコニコ



いつもEMをはじめとした有益な情報で勉強させてもらっているmatubokkuriさんのブログで紹介されていて、ずっと作ってみたいと思っていました指差し




美味しそうなピーマン🫑を道の駅で入手できて、我が家のベランダガーデンからのピーマンも追加して、作ってみました✨







オリジナルレシピから、家にあったもので代用したため、アレンジして作りましたが、とっても美味しい😋です✨





材料オリジナルのレシピをアレンジしてます

※お裾分けができる量です。小さな瓶4つできました

  • 発芽玄米麹 200g…米麹でも良い
  • 醤油 600cc
  • ピーマン 550g
  • きび砂糖 150g (お好みで)
  • 黒砂糖 150g (お好みで)
  • レモン胡椒 大さじ1〜2杯(柚子胡椒でも良い
  • 柚子の皮 少々(なくても良い
  • EMXゴールド少々(なくても良い


つくり方

下準備

オリジナルでは、『生こうじと醤油をよく混ぜ一晩おく』とありましたが、『発芽玄米麹』を使ったので、事前に一週間、玉ねぎ麹を作るついでに、常温発酵させておきました。






作り方

①ピーマンをみじん切りにする


このくらいかな〜




②鍋に材料を柚子の皮以外の全て入れる


③弱火で煮詰める


④煮詰まって、とろっとしたら、柚子の皮を入れて、火を止める



できあがり飛び出すハート





粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存

4個分できました。




今回は、matubokkuriさんがおすすめしていた納豆につけて、食べてみました。美味しかった😊




麹の粒々が柔らかひき肉のような感覚もあり、🍆なす焼き冷奴おむすびに塗っても、美味しいと思います〜飛び出すハート






おまけ…この日は、サラダに豆乳マヨネーズをかけて食べました。さっぱり旨旨💦です!





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