酒の肴や日々のおかずに万能
★ピーマン辛味噌★
写真は、レシピ元とリブログ元からお借りしています
こんばんは♪ccです
いつもEMをはじめとした有益な情報で勉強させてもらっているmatubokkuriさんのブログで紹介されていて、ずっと作ってみたいと思っていました
美味しそうなピーマン🫑を道の駅で入手できて、我が家のベランダガーデンからのピーマンも追加して、作ってみました✨
オリジナルレシピから、家にあったもので代用したため、アレンジして作りましたが、とっても美味しい😋です✨
材料…オリジナルのレシピをアレンジしてます
※お裾分けができる量です。小さな瓶4つできました。
- 発芽玄米麹 200g…米麹でも良い
- 醤油 600cc
- ピーマン 550g
- きび砂糖 150g (お好みで)
- 黒砂糖 150g (お好みで)
- レモン胡椒 大さじ1〜2杯(柚子胡椒でも良い)
- 柚子の皮 少々(なくても良い)
- EMXゴールド少々(なくても良い)
つくり方
下準備
オリジナルでは、『生こうじと醤油をよく混ぜ一晩おく』とありましたが、『発芽玄米麹』を使ったので、事前に一週間、玉ねぎ麹を作るついでに、常温発酵させておきました。
作り方
①ピーマンをみじん切りにする
このくらいかな〜
②鍋に材料を柚子の皮以外の全て入れる
③弱火で煮詰める
④煮詰まって、とろっとしたら、柚子の皮を入れて、火を止める
できあがり
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存
4個分できました。
今回は、matubokkuriさんがおすすめしていた納豆につけて、食べてみました。美味しかった😊
麹の粒々が柔らかひき肉のような感覚もあり、🍆なす焼きや冷奴、おむすびに塗っても、美味しいと思います〜
おまけ…この日は、サラダに豆乳マヨネーズをかけて食べました。さっぱり旨旨💦です!
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