お味噌作り、初心者のccです。



2023年(2回目)10月末に作ったお味噌は、約5ヶ月目から食べ始めました。

たくさんできたので、

半分をプラスチック容器に入れて、再度、寝かすことにしていました。

残りの半分の使う方は、冷蔵庫に保管ニコニコ



今日、さらに寝かせている8ヶ月目のお味噌を覗いてみました飛び出すハート



と、5ヶ月8ヶ月か分かりますか?









そうです〜指差し



左の色が濃い方が8ヶ月めのお味噌です

赤味噌に近く、味も風味も、だいぶ違います。




このまま1年寝かせてみようかな。


思いがけず、2種のお味噌ができて嬉しいニコニコ










  味噌作りの記事飛び出すハートほか




↓作り方載せてます


↓作り方載せてます


↓作り方載せてます







イベントバナー

 


▼味噌作りする❓