こんばんは〜
約3ヶ月前に仕込んだ
(10月10日)
お味噌を
味見してみました
2か月前の11月に
味見した時は
塩が馴染んでいませんでしたが
今はとても良い感じです❣️
こんなに
手軽にできるなら
これからは
もう
市販のお味噌は
要らない〜
作り方は
下に貼りましたよ
自分で材料揃えても良いし
ふるさと納税やネットでも
手づくりキットもあります
大豆、麹、塩だけで、できます!
ぜひ
チャレンジしてみてください❣️
香りも良し良い色になってます
10月の作り立ては、大豆の白さそのままでした
テクスチャ〜は、なめらかで
作り立てより柔らかになりました!
明日の海老天🦐用の有頭海老と昆布でお出汁
とっても、美味しかったです
ここから
10月の記事を再掲
ネットで見つけたお味噌、醤油やさん
北海道産の大豆500g、米麹500g、容器購入
容器はタッパーでも良いのだけど、初なので、見た目大事!
豆を洗って、一晩、ふやかします
約18時間後。まん丸大豆が水を吸い、長細く3倍
圧力鍋で柔らかく煮ました
簡単に指で潰せるくらい柔らかければオッケー👌
煮汁は、野菜たっぷりスープとして、ストックしました
ブレンダーで、攪拌〜!良い匂い
麹入れて〜
海塩240g入れました。塩も、こだわりました
混ぜてぺんぺん空気を抜くように詰めました
ラップ密着で密封!アルコール消毒して〜
念のため、ラップ上から、キワに塩ふり〜
大豆に含まれる
イソフラボンは
アンチエイジングと美容効果あるし
お味噌は発酵食品で
免疫力アップ⤴️
材料も、自分で作るから安心!
海塩も、良いよね
味噌パワーばんざ〜い
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