昔
近所に天然酵母のパン屋さんがあって
そこの
胡桃パンが大好きでした
まもなく
天然酵母パンを売らなくなり
いつの間にか消えてしまいました
その時の
天然酵母パンまでには
まだ修行が足りませんが
なかなか
美味しくできました
焼き上がり3時半
日本産小麦粉の全粒粉、豆乳、ハチミツ、塩…
こだわりの食材に
スーパーフードの胡桃もたっぷり〜
左側があんこ🫘入 あんこも手づくりだよ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
分かるかな〜⁉️ふわふわっ
こだわりの材料 小さめ10個分
倍の材料で20個作ってます
- 日本産強力粉 200g
- 全粒粉 20g
- 豆乳 150g
- ハチミツ 10g
- 甜菜糖 10g
- こだわりミネラル塩 3g
- 天然酵母 4g
- 卵 30g
- バター又はココナッツオイル 10g
- 胡桃 70g
- 胡桃以外の材料を入れて捏ねる
- 胡桃は、150度10分程度空焼き
- 2の胡桃をきざむ
- 1に3の胡桃を混ぜ、表面に胡桃が出ないように丸め、ラップをし、一次発酵
- 生地を10等分する
- 丸めてベンチタイム15分
- 少し潰して、五箇所に切れ目
- 二次発酵
- 表面にツヤ出し卵液を塗る
- 190度に熱したオーブンで10分焼く
胡桃の効能
体に良い脂肪のオメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素がぎゅっと詰まっています。低糖質でグルテンフリー。今注目の低糖質ダイエットやグルテンフリーダイエットにも適した食材です。良質な脂肪と食物繊維、食感が満腹感を与えるので小腹がすいたときにぴったり、ダイエット中でも安心のヘルシースナックです。
ナッツ類の中でも特にくるみに多く含まれるオメガ3脂肪酸には、悪玉コレステロール値や中性脂肪値を下げたり血管を柔軟(若さの尺度)に保つ効果があり、糖尿病や心臓血管疾患、肥満やメタボなど生活習慣病のリスクを下げたり、脳活にもよいことがさまざまな研究でわかってきています。
おすすめは毎日ひとつかみ程度。1日に必要なオメガ3脂肪酸脂肪酸をとることができます。
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重曹➕クエン酸水、松葉茶、cbdオイル、お風呂にマグネシウム…などです。試してみてください!
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