こんばんは♪ccです。
今朝は、とって綺麗な富士山が見られたので、日頃の疲れも癒されました。
そして
休日の今日は、のんびり過ごしながら、お昼くらいから、ゆっくりゆっくり、まん丸パンを作りました
真夜中のパン屋さんじゃありません
ハイジの白いパンみたいに
ふわふわっ💦
レーズン入り
プレーン
美味しくできましたので、両親にもあげよ💕
最近は
玄米食に切り替えていたので、パンを食べる機会が減っていました。
久しぶりのパンも良いかも😊
何より、コネコネ時間が楽しいです
材料…16ヶ分
- 北海道産強力粉 200g
- 国産非加熱ハチミツ 20g
- きび砂糖 20g
- 豆乳 150g
- 水 50g
- 全卵 1ケ
- バター 30g
- てぃだの生塩 6g
- 白神こだま酵母 4g
- レーズン…お好み
作り方
①材料を水分、糖分、酵母、粉、卵、バター、塩の順番にホームベーカリーに入れて捏ねる。(約30分)
手ゴネの場合は、水分、糖分、酵母を混ぜて、きちんと酵母を溶かした後から、粉などの材料を入れてコネてください。
②ホームベーカリーから取り出し、ペンペン50回ほど叩いて、表面がツルっとし、膜が薄く伸びるくらいになったら、優しくひとまとめにする。
③ボールに入れ、ラップをして一次発酵。だいたい2倍の大きさになり、フィンガーチェックして、穴が埋まらなければオッケー👌
今日はお部屋が暖かく、1時間で発酵完了しました。
④16当分に丸めて、ラップをかけて15分くらい休める
⑤表面を張らせるように丸めたら、二次発酵。
今回、半量にレーズンを入れてみました。
⑥二次発酵が終わったら、粉をかけ、クープを入れる
⑦予熱で、200度に上げたら、15分程 焼成。
※レシピは、cottaのまん丸パンをアレンジしました。
目玉焼き🍳、ブロッコリー、たっぷりの玉ねぎソースを挟んでバーガーにしても美味しかったです💕
パンやクッキング
パンを作ったり、麹を使ってみたり、試したものを忘備録を兼ねて 『クッキング』に掲載してます♪