~スロウなキッチン~

ひょんなことから、イタリアの家庭料理に魅せられました。


レストランとは一味ちがう、マンマの愛情こもったお料理。グルメなイタリア人といえど、マンマのお料理が一番。


素朴だけれど、愛情たっぷり、ほっぺた落ちそうなマンマのお料理、私の目指すところはここですイタリア(海子作


イタリアンマンマ直伝レシピのお料理教室や one day リストランテも不定期で開催しておりますご飯



バイリンガル育児・親子英語サークル・モンテッソーリ教育のブログはこちら→kids+moms 子育て英語日記  レインボー


 ←レシピブログに参加していますプレゼント 


にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ ←ランキングにも参加しています。ワンクリックで応援お願いいたしますご飯
にほんブログ村

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ブログお引越しのお知らせ

2011年 2月28日をもちまして、スロウなキッチンは、la cucina italiana a tavola ! に 変更・お引越しします。


la cucina italiana ~ a tavola ! ~


こちらの香港からイタリア、そして今日までの思い出詰まった私のお料理日記は、このまま残すことにしますが、

明日からの更新は、上記のブログにて行います。


これまで、皆様ありがとうございました。


読者登録、ブックマークをしてくださっている方々、大変お手数ですが再度ご登録をお願いいたします。


新しいブログでは、レッスンの募集、レシピなども載せていく予定です。


これからもどうぞよろしくお願いいたします。

くるみのベーグル スモークサーモンとクリームチーズサンド

~スロウなキッチン~

日曜日の朝ごはん。


大好きなスモークサーモンと、クリームチーズをくるみのベーグルで。


これをブランチにして、スパークリングワインなんていただきたい気分だけど…。


授乳中なので、もう少しの辛抱。


春休みになったら、弟の授乳を卒業する予定。


お酒が生活に戻ってきたら、またまたお料理の嗜好も変わってきそう。



レアチーズケーキ 2

先日のパパのリクエストの翌日、お友達のリクエストで、もう一度レアチーズケーキを作りました。


連続して同じものを作ると、腕が上がるので、うれしい。



こちらは、持ち歩くのでカップに入れて。


~スロウなキッチン~


もうすぐ3人目を出産するお友達。


ますます幸せになってね。



レアチーズケーキ

今日は結婚記念日なので・・・以前からリクエストのあったレアチーズケーキ。



~スロウなキッチン~


育児や忙しい仕事をこなすなか、結婚記念日に特別なことをすることもできないけれど、


ただ、お互いにいつも一緒にいれることを感謝する、そんなことを忘れずにしていきたいと思います。


5年間でいろいろなことが変わった。


私も母になって、彼もパパになって、少しずつ子どもたちに成長させてもらっている。


そして、改めて両親に感謝をする。


お互い、年をとるたびに素敵になっていけたらな、と思う今日この日。



ケーキは、クリーミーでとってもおいしかった。


今日もまたフォークを動かす手が止まらない。(笑)

おべんとう 2月4th week

今週は3回だけ。



~スロウなキッチン~

息子のリクエストでおにぎり。


タンパク質は、焼き肉と卵。


おにぎりは大きめに握ったけれど、パクリだった様子。



~スロウなキッチン~

この日は、ボロネーゼソースのペンネと唐揚げ。


緑の野菜はレタスしかなかったので、キウイを入れました。


レタスもキウイも、1年前は食べれなかったのに!!


ずいぶんおにいさんになりました。



~スロウなキッチン~

ごまごまいっぱいのご飯。


モンテッソーリ教育子どもの家に通う息子が前日にやってきたお仕事は、「ごますり」

自分ですったゴマをお弁当に入れました。


他には、餃子(前日の残り。本当は水餃子だったけれど、お弁当は揚げ餃子で。)と豆、サトイモの田舎煮、金時豆など。



来週はいよいよ3月。


年少さんもおしまいだ。

食パン


~スロウなキッチン~


ここ1週間、2日おきに作っているパン。


なんだかんだいって食パンは、やっぱり朝ごはんにあう。


バターを塗るだけなのに至福のひととき。


こうやって、朝ごはんを簡単に済ませてしまうのもまずいけれど・・・。(苦笑)


最近は、フルーツにパン、ヨーグルトで済ませることが多く、ちょっとだけ反省中。


しっかりした和食の朝ごはんも作らなくては。



フィナンシェ

~スロウなキッチン~


フィナンシェ型ではありませんが…フィナンシェです。


フィナンシェって、金の延べ棒のことを言うのですよね。


カップケーキみたいだけれど・・・香ばしいこがしバターのはいった香り高いフィナンシェの出来上がりです。


味見係は、あすの朝、お兄ちゃんに決定。



最近、手作りスイーツばかり食べているので、たまにいただく市販のケーキの甘さにおどろいています。


トランス脂肪酸のニュースもありましたね、今後の日本のスイーツも少しずつ変わっていくかもしれませんね。

牛肉と筍のスパゲッティ

~スロウなキッチン~


先週、お友達のパパさんに、「パスタランチ」をしてほしいとご招待いただきました。


ママはあっても、パパはなかった!!


なんだか嬉しいですね。



実は私の得意なイタリアンは・・・


「女子受けする」イタリアン。



だから・・・男の人が、がっつりおなかいっぱいになって、幸せになってもらえるレシピを私なりに考えてお邪魔しました。


3種類のパスタは・・・



ボンゴレミスト


牛肉と筍のしょうゆ


チキンとパプリカのトマトソース



その中でも、お醤油ソースは、今までお友達やレッスンで作ったことがなかったので、わくわくでした。


地味にならないように、でもほっとする感じで。



結果は、おほめの言葉をいただいてほっと一安心。


筍と牛肉、仕上げのこしょうが決め手なのですが、レシピは近々皆さんにご紹介しますね。


こうご期待。


ティラミス用 フィンガービスケット

~スロウなキッチン~


ティラミスを作るために、フィンガービスケットを焼きました。


一気にこんなにたくさん!!!


クッキー用のこの瓶に、沢山焼き菓子が入っているとなんだか幸せ。



ティラミスは、ビスケットで作ったり、スポンジを焼いたり・・・。


私は少しだけ塩を入れて作るのがお気に入りです。


塩ティラミス???(笑)


おべんとう 2月3rd week

先週のお弁当。



~スロウなキッチン~

ハンバーグ弁当。


ソースはデミグラスソース。



~スロウなキッチン~

竹輪にキュウリを入れたものが苦手だったようす。(笑)


先生に、「キュウリを見てかたまっていました。」とコメントをいただいた。



~スロウなキッチン~

見えにくいけれど、ステーキを入れてみました。


最近お肉が大好きな息子。


やっぱり男の子なのだなぁ。


~スロウなキッチン~


以前お料理の本で見て面白そう!と思って作った大根餃子を揚げて入れてみました。




冬の季節は、フルーツを入れてもいたまないからいいですね!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>