ひょんなことから、イタリアの家庭料理に魅せられました。
レストランとは一味ちがう、マンマの愛情こもったお料理。グルメなイタリア人といえど、マンマのお料理が一番。
素朴だけれど、愛情たっぷり、ほっぺた落ちそうなマンマのお料理、私の目指すところはここです
イタリアンマンマ直伝レシピのお料理教室や one day リストランテも不定期で開催しております
バイリンガル育児・親子英語サークル・モンテッソーリ教育のブログはこちら→kids+moms 子育て英語日記
←ランキングにも参加しています。ワンクリックで応援お願いいたします
にほんブログ村
ブログお引越しのお知らせ
2011年 2月28日をもちまして、スロウなキッチンは、la cucina italiana a tavola ! に 変更・お引越しします。
la cucina italiana ~ a tavola ! ~
こちらの香港からイタリア、そして今日までの思い出詰まった私のお料理日記は、このまま残すことにしますが、
明日からの更新は、上記のブログにて行います。
これまで、皆様ありがとうございました。
読者登録、ブックマークをしてくださっている方々、大変お手数ですが再度ご登録をお願いいたします。
新しいブログでは、レッスンの募集、レシピなども載せていく予定です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
おべんとう 2月4th week
今週は3回だけ。
息子のリクエストでおにぎり。
タンパク質は、焼き肉と卵。
おにぎりは大きめに握ったけれど、パクリだった様子。
この日は、ボロネーゼソースのペンネと唐揚げ。
緑の野菜はレタスしかなかったので、キウイを入れました。
レタスもキウイも、1年前は食べれなかったのに!!
ずいぶんおにいさんになりました。
ごまごまいっぱいのご飯。
モンテッソーリ教育子どもの家に通う息子が前日にやってきたお仕事は、「ごますり」
自分ですったゴマをお弁当に入れました。
他には、餃子(前日の残り。本当は水餃子だったけれど、お弁当は揚げ餃子で。)と豆、サトイモの田舎煮、金時豆など。
来週はいよいよ3月。
年少さんもおしまいだ。
牛肉と筍のスパゲッティ
先週、お友達のパパさんに、「パスタランチ」をしてほしいとご招待いただきました。
ママはあっても、パパはなかった!!
なんだか嬉しいですね。
実は私の得意なイタリアンは・・・
「女子受けする」イタリアン。
だから・・・男の人が、がっつりおなかいっぱいになって、幸せになってもらえるレシピを私なりに考えてお邪魔しました。
3種類のパスタは・・・
ボンゴレミスト
牛肉と筍のしょうゆ
チキンとパプリカのトマトソース
その中でも、お醤油ソースは、今までお友達やレッスンで作ったことがなかったので、わくわくでした。
地味にならないように、でもほっとする感じで。
結果は、おほめの言葉をいただいてほっと一安心。
筍と牛肉、仕上げのこしょうが決め手なのですが、レシピは近々皆さんにご紹介しますね。
こうご期待。