viorto! ~ヴィオルト~  暮らしとつながる料理教室

岡山駅ちかく西川緑道公園沿いにて暮らしにつながるお料理教室をしています。



イタリア家庭料理・オリーブオイルをメインに、自然に寄り添う暮らしを提案する料理教室です。


      イタリアのおばあちゃんたちに教わった 心地よい暮らしのヒントをもとに、


            自然とつながるシンプルな毎日を送ってみませんか?

         


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



2015年3月30日より 


      http://viorto.com にお引越しいたしました。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   

   

             お問い合わせ: 050-3479-0826  まで

                   


テーマ:

2015年3月30日、暮らしとつながる料理教室 viorto! のこちらのブログは、


http://viorto.com


にお引越しいたします。


レッスンのお知らせ、ブログなどもまとめてホームページにてご案内いたします。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



暮らしとつながる料理教室 viorto!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
4月のスペシャルレッスンは、津山の人気リストランテ RistoranteCIELOのマダム兼ソムリエの坂東右子さんナビゲーターにお送りする「春のワインレッスン」!

{4DD7642E-DCE8-4BB8-9AD2-C1FCE4BDA173:01}


イタリアワイン、BIOワインに精通する右子さんが、「 viorto!の優しい食事にあうワイン」をテーマにお店のセーラーから秘蔵ワインを持ってきてくださるそうです!

なんと!あのロレンツォさんのワインも飲めちゃうかも?!!!という素敵なレッスンです。

このお正月にもイタリアに訪れたばかりの右子さん。イタリアの話、マダム流ワインの選び方など面白い話をたくさん聞かせていただこうと思います。

なおviorto!からは、イタリアマンマに習った美味しいレシピでお料理をたくさん準備いたします。ローストチキンも焼きますので、ローストチキンのレシピをお持ちでない方も是非。(お料理レシピのご紹介タイムももちろんございます。)

お一人さま5杯のワインを召し上がっていただけますのでレストランで楽しむことを考えたら、超お得なワインレッスン!!


難しい知識やうんちくなどは全く不要です。旦那さまやお母さま、お友達のご参加も大歓迎、皆様お誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ。


4月17日(金)19時~21時(最大延長22時)

津山 Ristorante CIELO マダム兼ソムリエ右子さんと楽しむワインレッスン 

お一人様10000円
  
*右子マダムのチョイスする自然派ワイン おひとり様4~5杯
*viorto! のイタリアンなお食事おなかいっぱい+コーヒー・デザート込
(春野菜の前菜数種*イタリアンローストチキン*手打ちパスタ*ティラミス などなど)


お問い合わせ:
atavolaokayama*ybb.ne.jp
(*を@に変更してください)

または、

080-4372-1600 今枝まで

{8FB96E06-F10D-4110-B28E-9B841B6DF635:01}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
4月レギュラーレッスンの受付を開始いたしました!

出会いと別れの季節でお忙しい方もいらっしゃるかと思いますが、すでに満席の日程もでてきておりますのでどうぞお早めにご予約くださいネ。

春のうららかな日差しの中いただくのは、山や海の恵み。

ぷっくり香り良い美作の椎茸。(栽培期間の材料も全て岡山県産の安心なものを使用いたします)

雪の下でじっくり甘みを増した人参。

採りたての筍や菜の花。


4月は大好きなイルリコッターロさんのチーズを使ったあつあつキッシュや瀬戸内の鰆のシーチキンサラダも作る予定でおります。

春の訪れをみなさんと喜べることに感謝。



a. main lesson メインレッスン ¥6000

~厳選食材を使用し、ハレの日もケの日も大活躍するレシピ満載です~

美作産椎茸とイルリコッターロチーズのキッシュロレーヌ

自家製さわらのシーチキンとケイパ―のシチリア風サラダ

蒜山雪下人参のきんぴら

菜の花とたけのこのおひたし 醤油麹添え

甘酒プリン いちごソース


b. petit lesson プチレッスン ¥5000

~お野菜をメインに五感で味わうシンプルレッスンです。(ベジタリアンではありません) ~

美作産椎茸のマリネ

たけのこの醤油麹炒め

蒜山雪下人参と小エビの混ぜご飯

じゃがいものスープ 桜風味

菜の花の白和え


{C87AF2E9-07B0-4857-9C39-26688CF67148:01}

開催日程






4 12 ( )10:30 13:30  main  キャンセル待ち



4 15 ( )10:00 13:00  main  キャンセル待ち



4 16 ( )10:00 13:00 main   キャンセル待ち



4 17 ( 金) 10:00 13:00 main



4 20 ( )10:00 13:00 main  キャンセル待ち



4 22 ( )10:00 13:00 main キャンセル待ち



4 23 ( )10:00 13:00 main   



4 24 ( )18:30 21:30 main キャンセル待ち






4 30 ( )10:00 13:00 main new!









ご予約・お問い合わせ: 





atavolaokayama*ybb.ne.jp  または 080-4372-1600  今枝まで





(上記メールアドレスの*は@に変更してください

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先週開催しました ブーランジェリー ドリアン 田村さんを招いての 平焼きパン教室 の 模様をご紹介いたします。


広島よりご夫妻でいらしてくださったドリアン 田村さんご夫妻。


今回は、「家庭でも簡単に作れる平焼きパン(ピタパン)」の教室をしていただきました。



レッスンの最初に、まずは頭をほぐすためのウォーミングアップでスライド鑑賞タイム。



「シンプルであれ」



開始1分で、みんな心をわしづかみされてしまいました。笑。


{2480A185-00DB-45EA-B70C-9941F25ACD77:01}

シンプルで自由なパン。

それが家庭で食べる毎日のパンにはふさわしい、と。

他人や他のものを基準にするから失敗だと思い込んでしまう。

失敗なんてないんだよ。と田村さん。

{FDCABF7A-B7D9-4067-BB7D-CC8F0032FE63:01}

田村さんが広島ー岡山間のSAの車中ででこねてくれたパン生地!

成形もとっても簡単なのです。

{2FFB84F8-E774-403B-8A66-28450090301B:01}

フライパンで焼いたり、オーブンで焼いたり、直火であぶったり、とにかくいろいろな方法でパンを焼きまくりました。


{DE2BAAD8-1D04-4296-83D9-072BDBDC6188:01}


皆様それぞれ、思い思いのピタパンが焼き上がり、viorto!のお惣菜で乾杯!

炊き立てのご飯のように、不思議とするするとおなかに入る美味しいパン。

ちなみにviorto! のお惣菜は、

カレーポテト、豚と大豆の味噌煮、蓮根の胡麻マヨサラダ、ブロッコリーとサルシッチャのソテー、
きな粉バター、リンゴのシナモン煮、など・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ドリアンさんのパン教室は、常識を打ち破るパン教室。

彼らと1日過ごして私が感じたこの日のキーワードは、

「続ける」

という言葉。


パンもごはんもパスタも、シンプルであるから、毎日の主食として世界中で楽しまれている。

シンプルであるということは、無理がないということ。簡単で負荷が少ないということ。


気を張らずにパンを焼く。成功した失敗した、と一喜一憂するのではなく、ただ淡々と。。。

お米を丁寧に砥ぎ、ご飯を炊くことも同じこと。

小麦粉と水を混ぜて、パスタを成形することも同じこと。


この世界にいる私たちは「命を続ける」ことを使命に、みんな存在している。


人間も、植物も、続くために毎日を生きていて、自然そのものはそれを大きく包み込んでくれている。


毎日の食卓は、華やかなものである必要はなく、質素でも本物の命をいただくことが大切なのだと思う。


ドリアンさんのパン教室を経て、私自身も、何事も無理なく続けることを一番の目標に、毎日を過ごしていこうと、心に決めました。


素敵なパン屋さんに出会えたご縁に大感謝。

春風のような田村ご夫妻。また岡山にいらしてくださいネ。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
春を感じる気持ちの良い季節、日差したっぷりのviorto!のキッチンにぜひ皆様お誘いあわせの上遊びにいらしてください!

西川の桜並木のお散歩もきっと気持ちの良いことと思います。


3月29日(日)10時~13時 「いちご大福とお花見弁当の会 ~いちご農家季耕舎さんをお迎えして~」 ¥5000


どなたでもご参加いただけます

みんな大好きなイチゴの季節。

美作にて減農薬で丁寧にいちごやブドウを作っていらっしゃる「季耕舎」の久保田さんをお迎えして春のイチゴレッスンを行います!

季耕舎さんの美味しいいちごをお味見していただきながら、久保田さんのフルーツづくりのミニおはなし会の後、

蒜山耕藝さんの白餅・小豆・季耕舎さんのいちごで「いちご大福ワークショップ」を開催します。

それぞれ数個のいちご大福を作った後は、viorto!のお花見弁当を一緒に頂きます。

もちろんレシピ付。いいお天気だったらみんなで公園にふらーっとピクニックに行きたいなぁなんてことも考え中!

春爛漫の季節。皆さんと楽しい休日を過ごすことを楽しみにしております!

一緒に豊かな季節を過ごしませんか??


*春休みですので、託児をご希望の方はお気軽にご相談くださいね。


お問い合わせ: atavolaokayama*ybb.ne.jp
(*を@に変えてください)

または、
080-4372-1600
(レッスン中は電話に出られないことがありますが折り返します。)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。