そもそも、調味料は使いきれる量のsizeしか買わないです。
自分の料理のレパートリーは
私の場合、とても少ないということもありますが
それでも、「何時かったのか思い出せない」という事態にはなりません。
なぜなら、使いきるからです。
焼き肉のたれ
ドレッシング
などは特に1週間で使いきるようにします。
余る、というときは
考えかたを変えます。
その調味料を使う献立にするのです。
わたしは、よくコチュジャンをかいますが
肉巻きおにぎりに、のせたり
たれと一緒にまぜたりします。
いつも、調味料は主役として考えることは無いと思いますが
使いきりたい時は、「この調味料を使う料理は?」という風に
ぎゃうの発想で考えるとよいです。
Google先生に相談してもいいとおもいます。
マヨネーズ使った料理、とかね。
わたしは、から揚げの下味にマヨネーズを使います。
肉が柔らかくなっていいのです。
という具合に。
●食器棚①→★
●床/鏡のように水拭き→★
●なにもない、を楽しめるカ→★
●冷蔵庫その②どの場面も美しく→★
●風呂ルール2→★
●洗面所脱衣室と風呂→★
●トイレ→★
●玄関①→★
●玄関②→★
●冷蔵庫/美しいと使いやすいは同じ→★
●番外/換気扇(5分)→★
●番外/換気扇②→★
●光る/カラ拭き蛇口→★
●食器棚②→★
●モノと空間→★
●戸棚→★