講座内容【④完成・未完成の仕込み】親の冷蔵庫とごはん | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

  1. まんたんからスタート
  2. 買い出しは、しない
  3. 素材を使い切らない
  4. 完成・未完成の仕込み
  5. 保存容器の工夫
  6. 食べやすさの工夫
  7. 見える

4.完成・未完成の仕込み 

これは

完成したものも作る

未完のモノも作る

ということです。

 

この完成したもの、というのは

レンジであたためるだけでいいもの

鍋で温めるだけでいいもの

そして、サラダ(漬物)のような味のついたそのままで食べられる状態のモノを指します

 

そう、本当に完成してるというより、

まあ、そのままでも食べれます、でも、あなたのエッセンスも加えたら

もっといいね、という仕込みです。

 

では、ここシンデレラでいう、未完とは?

 

こちらもレベルがありますが

ほぼ、野菜。

この野菜の仕込みは、有効です。

こもあたり、しっかりできると

食材も捨てることなく、本人が「食べたいな」と思って買った食材を

最後までおいしく食べられる、喜びとなります。

 

野菜は、わたしも本当に試行錯誤した部分のひとつです。

現在の、私の方法ではうまくいかないし

意味が違う、目的が違いますのでね。

 

なんのためのシンデレラの冷蔵庫なのか?

という点を見失わないようにします。

 

~~前編~~まとめ

 

母もやってみたくなるかな?→

実家の冷蔵庫丸洗い→

母に過保護にしすぎてた頃の冷蔵庫→

高齢者の保存容器について→

一人暮らし=孤独ではない(30キロの米を使いやすく)→

づきます。