今週のお花は
いつもと違います^ ^
豪華よ♡


夏らしいグリーンな花束です♡

薄いきみどり色のバラ
白い八重のトルコキキョウ
きみどり色のスプレーバラ
みどりのヒペリカム
黄色いアルストロメリア

白が爽やかで私の好きな感じ♪♪♪お願い





昨日わたくし、45歳になりました。
大人ですわね。


旦那さんと三井記念美術館へ行って
帰りにケーキとお花を買って
夜は家族でお台場に食事に行きました。
楽しかったわぁ♡


いただいた誕生日メッセージも私を幸せにしてくれました♪
ありがとうございました!!




心新たに、前向きな私で、楽しんでいきます。













再びMartおうち食パン部 に参加しました♪



可愛くて大人気のパン教室、
Martおうち食パン部の先輩部員
その素敵センスに毎度惚れ惚れしていますお願い
 

今回も4つの食パンを焼いてくれてました。
粉の違いを食べ比べる2種の食パンと、
ゴマの重量多めな、ずっしりゴマ食パン
オレンジジュースの爽やかふんわり食パン






同じレシピでも、カメリヤは白くてふんわり、ゆめちからは色があって、ほんのり甘い。

そして何より
9月発売予定の最新機種
Panasonicホームベーカリー SD-MDX102
高機能最新機種はやっぱり凄〜い!

生地の管理も半端なく、捏ねた生地を寝かす行程が長く、少ないイーストでゆっくり発酵できるんです。
また、熱電源は私が持ってるシロカのホームベーカリーと同じように、下の方に一周あるだけですが、温度管理が徹底されているからなのか、ミミになる部分が均一で薄いですね♪




ゴマたっぷりなパンは
さつまいも、人参ラペ、ササミ、レタスのワンパクサンド と、クリームチーズとあんこの組合せが大人なおやつサンド♪



オレンジジュースの爽やかふんわり食パンは
水切りヨーグルトと少しの生クリームに蜂蜜をプラスしたさっぱりクリームで、マスカットとブルーベリーのお洒落なトライフルになりました♡



みんなで分担して、サンドイッチやトライフルを作り、盛り付けもワイワイ楽しみます。

はまくまさんの素敵過ぎるテーブルコーディネートに感動しながら、テンション高めにみんなで写真をたくさん撮りました照れ


パンの先生たちとのお喋りは、やっぱりパンの話、パンの話、ちょっと違う話^ ^



パンコーディネーター繋がりの先生
こぐまさん繋がりの先生
偶然の出会いは、今も繋がりを持って
こうして一緒にパンを楽しめています。



パンを焼くことを知って、私の世界は広がりました。幸せですね♪♪♪



今週のお花はカサブランカ♪
美しいですラブ





私がいつも注意してるのは花粉です。
おしべを自然のままにしておくと、花粉が開いて、白い花びらや、落ちた台の上、触った手も、オレンジ色の花粉がついてしまいます。
なので、花が開いてきたらすぐに、おしべを取ると良いんですよ♡


おしべの状態なら手でスルッと?プチっと?簡単に取れます。
素人な私のやり方ですがチュー


花粉が開いてきたら素手では注意です。
ティッシュで優しく摘むか、ティッシュを受けにしてハサミで切ってます。

 
蕾がきみどりから白くなってきたら、花がもうすぐ開く合図、おしべの状態で取りたい私は、開き始めに敏感です^ ^





月曜購入時に開いていた3つの花は、金曜の今朝全開です。6つが開いています
良い香りですぅお願い
お店の方がちゃんとおしべを取ってくれてたので、純白の花を楽しめています♡



美しいです♡