11月に、初めて作った発酵あんこ。
https://ameblo.jp/compachy/entry-12709307950.html
あれから、ほぼ毎週作って、
市販のおやつをなるたけこのあんこに置き換えて食べるようにしているのですが
1ヶ月くらい経って、なんかお通じいいかも〜?となり、
ほぼ2ヶ月経った今は、食べた後30分くらいして、もよおしてくることが多いです。
子供って、食べたあとすぐトイレで出しますよね?
あれに近づいている感じ。
多分腸がいい感じになってきていると思います🌟
また、白砂糖のお菓子は、ついつい手が止まらない、、、となりがちですが、
このあんこは、少しいただけば、気持ちが落ち着きます。
小豆に食物繊維が入っているから、緩やかに血糖が上がっているんだと思う。
ブレンダーでペースト状にしてます。
気になる方は、是非是非発酵あんこ試してみてください。
youtubeで色々ありますが、私は田京よしかさんの動画がわかりやすかったです。
上記動画では、炊飯器であずきを煮る+発酵 をしていますが、
私はあずきを炊飯器で煮たらエラーになっちゃって、
あずきを煮る部分は圧力鍋で発酵は炊飯器、で時短をはかっております。
麹の種類で、味も変わるし、
麹を混ぜる時の温度も注意点があるようなので、
ある程度まとまってきたら、記事または動画にしたいです!
今お気に入りの麹はこちら。
旦那さん出身地、滋賀の麹屋さんです♡
お正月のお雑煮の白味噌もこちらのもの。美味しかった!
鑑定メニュー改訂しました
より、自分が、未来が楽しみになるように意識して作ってみました
自分の資質を知って、うまく使っていきましょう♪
お友達・パートナー同士のペア鑑定
ご家族など グループ鑑定も対応いたします。
オンライン鑑定もしています(オンライン割引あり)
お気軽にお問い合わせください。
https://ameblo.jp/compachy/entry-12591283148.html
12月人気記事
1位 「考えて動いてたら遅い。」
https://ameblo.jp/compachy/entry-12714432943.html
2位 「数秘キャラ解説 INDEX」
https://ameblo.jp/compachy/entry-12668868393.html
3位 「モノマネと数秘」
https://ameblo.jp/compachy/entry-12713178115.html
4位 「2022年どんな年」
https://ameblo.jp/compachy/entry-12717417273.html
5位 「冷えとか出産とか生理の話をつらつらと。(男子禁制?!)」
https://ameblo.jp/compachy/entry-12712780735.html