何年かぶりに 天ぷらを揚げました。
天ぷら粉ってどうするんだけ?から始まったけれど
なす、かぼちゃ、 玉ねぎにちくわ
今までの中で最高にサクッと軽~い
おいしい天ぷら 揚がりました~ ٩( 'ω' )و
でも 片付けは大変そうだよ~~~ ~( ´·︵·` )~ ショボーン
今回もネット先生参考に
超一流の天ぷら職人が教える、天ぷらを美味しく作るコツ。 | やまでら くみこ のレシピ (kumiko-jp.com)
冷水500ccと卵黄1個分合わせ ふるった薄力粉300gの半量を泡立て器で混ぜる。残りは2回に分け 箸で軽く混ぜ 最後に炭酸水50cc加える。
銀座「てんぷら近藤」店主直伝!自宅で極上の天ぷらを揚げるには【動画】 (kateigaho.com)
水1ℓに卵2個の割合
ふるった薄力粉と卵水の体積比1:1の量で合わせ、3回に分けて加え、さっくりと混ぜ すくえばすぐに流れ落ち、箸にダマが少しつくくらいの混ぜ加減。
卵黄1個分に
氷水250mlくらい合わせて
そこに 冷たく冷えた薄力粉お米ので1カップ ふるいながら入れ混ぜました。
お野菜に小麦粉を薄付けして
揚げてみて 衣の付き方が足りないかなと思ってもうちょっと足して。。。
ということは1:1 重要ですね!!
揚げた後 けっこう残ってたから 次は全体の量を少し減らして作ろう٩( 'ω' )و
お家で揚げたて食べられるのはうれしいな~
