赤い実がキラキラとかわいいスグリ。

たわわになってて宝石みたい~

カメラ機能の調子が悪くて写メできないのが残念。。。

 

毎年 そのままにしてたけれど

今年は梅の実があまりならなかったから梅酢ではなくスグリにしてみることにしました。

ざるを持って収穫したら500gちょっと

ビタミンcが多いそうですよ~

 

ミツカン酢 果実酢のレシピを参考に   果実:酢:氷砂糖=1:2:2

 

なので 暑いときにごくごく飲めるように甘さを控えて

スグリ 500gちょっとを全部

酢  600g

氷砂糖  300g に してみました

 

どうできあがるかな~ 

 

 

何年か前に初めて買った冷凍庫で眠ってた米麹で作ってみました(*`▽´*)

 

暑さに疲れたときに冷たく冷やして食べると甘くて元気がでます。

手に付いたのを伸ばしてみるとお肌はツルツルしっとり

顔にも塗っちゃう?

 

炊飯器にお米1合分のご飯に水500ccぐらい

麹は60度以上で死滅してしまうらしいのでので、55度~を保つようにしてから

米麹2合分を入れ 濡れ布巾をして蓋を開けたまま保温で6~8時間放置。

気になるからたまに覗いてかき混ぜ、ふきんをぬらして見守って。

思っていたよりも多くできあがりました。

 

手作りの甘酒は、酵母が生きているため、冷蔵庫に保存した場合は5~7日程度、

保存している間にも発糖化はすすんで甘くなるそうです。

冷凍庫では3ヶ月くらいは保存可能。

カチコチには凍らないから薄めに凍らせたら手で割れました ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

 

そして、作り終えてから 麹の袋に発見。

麹400gに800ccのぬるま湯。炊飯器、まほうびんなどに入れて6,7時間。

ということは

ご飯を入れた甘酒と米麹だけで作った甘酒があるということですね?

 

甘酒は、麹菌の酵素が米のデンプンを分解し糖分になることで作られるそうです。

そして、酵素がよく働く温度が50度から60度。

ご飯を入れることによって

どろどろとしたお米の食感と、甘さが強くなるようですが

麹だけだと、あっさりとした甘さに仕上がるようです。

 

参考レシピは

決定版! 甘酒レシピ。簡単&失敗しない基本の作り方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) (mi-journey.jp)

料理研究家の小島喜和さんの基本の甘酒レシピで「米と麹が1:2」と覚えておけば大丈夫だそうです。

材料を混ぜて炊飯器に入れて8時間

ヘラですくってトロッとするぐらいのペースト状になったらできあがり。  粒感のない甘酒を好むなら水の分量を100mlほど多めにします。

米…1合

米を炊くための水…360ml 炊きあがり柔らかめに

ご飯が炊けたら、保温したままに少しずつ360mlの水を入れて混ぜながら冷ます  60度をキープ

生の米麹…400g を加えてしっかり混ぜ、濡れふきんをかけて8時間。

 

少しずつお花の苗が出回ってきました(●´ω`●)

 

昨日はお天気が良かったので健康のためにおさんぽ

ホームセンターに寄ってみるとパンジー、ビオラ、マーガレット

ぐるっと回っていつも近くを通ると覗いている造園のお花屋さんで白いビオラを1つ買ってきました。

 

この前 おさんぽの途中で寄った彩菜館で買った青いお花ネモフィラと

鉢に植え替えて

ニッコリ 癒されますね

種がこぼれてまた来年も咲いたら嬉しいな~

久しぶりのお料理教室で

お塩のことで聞きました。

 

この分量は あら塩を使った場合は?

よく考えたら教室ではあら塩だったんだけれど(ハハハ)

この時に

調味料はよいものを使ったほうがいいですよというお話を。。。

お塩は天然のものを

 

おしょうゆは丸大豆 塩 小麦で作られるそうなので

添加物やアルコールなど入っていない丸大豆本醸造のものを

 

お魚もノルウェー、チリ産のサーモンは 養殖が入ってきてるのでロシア産のほうが良いそうです。

養殖のものは人工的なエサなので やはり 自然なもの 天然があればそちらがおすすめとのこと。

 

スーパーで表示をみてみると意外に添加物あるんだね。。。勉強になります(笑)

今日は仕事が17時まで入ったのでさばの切り身で味噌煮を作っておきました。

思った以上においしそうにできていたので忘れないうちに^^

切り身のサバとフライパンで作ってます。

まず、余分な脂や臭みを取るためにと塩を振って、熱湯をかける。思い込みかもしれないけれどこのひと手間でおいしくできたと思ってる^^

そして フライパンに 

水、酒をドバっと合わせて150ccくらいは入ったのかな?

煮汁が足りない?と思ったときにお酒を足してます。

チューブのしょうがを3cmくらいたっぷり入れ

砂糖大2  ちょっと甘かったかも

沸騰したら さばを入れ蓋をして中火で5分くらい。皮を上にして入れてます。

そして 味噌 大さじ 山盛り 40gありました。を入れ 煮汁を魚にかけながら弱火で煮込んでできあがりです。ちょっと甘めにできました。甘かったら 味噌を足して調節します。