本場のスコーンって?と思って検索してみればみるほど いろいろ?でてくる。。。

 

牛乳入れる?入れない?ヨーグルトは?、砂糖は?捏ねる?捏ねない?とか。。。

粉も小麦粉の一部?を全粒粉にしたのもあり、お菓子なの?パンなの?

混ぜ方も クリーミングメソッド とラビングインメゾットと2種類あるようで。。。

ちなみにクリーミングメソッド は

クリーム状にしたバターに砂糖を入れて混ぜ、全卵、ふるった粉類を混ぜ合わせ。

クリーム状にすることで、、生地にできるだけたくさんの空気を含まれ、ふんわりとした軽い食感だそうです。

ラビングインメゾットは

硬いバターと粉類をカートや手ですりあわせての らしいです。

パイ生地のようにサクサク食感のスコーンということかな?

connがスコーン作るときのはラビングインメゾットになるみたいです。

 

そして 結局、最後は自分の好みでしょ に たどり着きました。

 

一度には作れないから 気になるレシピをまとめて↓に

 

英国政府観光庁(スコン8個、4人分

スコーンの作り方:英国伝統の味 | VisitBritain

 

薄力粉 230g

牛乳 150ml

バター 60g

砂糖 25g

卵 1個 牛乳を少々加えた溶き卵を生地の表面に。

ベーキングパウダー 5g

塩 ひとつまみ

 

厚さ2cm、180℃オーブン中段で焼き色がつくまで15分から20分ほど
 

メモ:クロテッドクリーム(乳脂肪分がなんと55%!)は生乳を数時間煮詰めて冷蔵庫で寝かせたもので、手に入らない時は自家製も可能。

 

 英国の伝統ある老舗ホテル「クラリッジズ」のレシピ英国式スコーン(直径6cmの型で約12個分)

 イギリス伝統のスコーンのレシピ…老舗ホテル参考の本格的作り方 [簡単お菓子レシピ] All About

 

強力粉 150g    

薄力粉  150g

ベーキングパウダー 20g 

砂糖 50g              

バター 50g          

生クリーム 100ml    

牛乳 100ml          

溶き卵  つや出し用 1/2個分

ストロベリージャム 適量

クロテッドクリーム 適量

 

めん棒で1.5cmの厚さオーブン 210℃  12分

 

「THE GROVE HOTEL」 (ザ・グローブホテル)【阪急英国フェア2020から】英国5星ホテルのスコーンレシピ(直径6.5cmの型で約10個分)

強力粉 500g

薄力粉  

ベーキングパウダー  25g

砂糖 125g

バター 125g

牛乳 225g 

プレーンなスコーン半分、残り半分はレーズン75g

卵黄  つや出し用に2回コーティング   塗ったら10分そのままにして2回目塗って2,3分置いてから焼くと 焼き色さらにキレイにだそうです。

 

めん棒で1.2cmの厚さオーブン 160℃ 12分   ホテルでは4cm型だそうです。

 

ちなみにシェフのお気に入りの食べ方ははスコーンを横半分に分けてクロテッドクリームイチゴジャムを塗るのデボンシャー式 でした。
逆のジャムを塗ってからクリームはコーンウォール式だそうです。

 

ローラ アシュレイ ティールーム「フェアウォーター ヘッド イースト デヴォン」のデイヴィッド・ブラウンシェフのレシピ

ローラ アシュレイ ティールームのシェフが教える、最高のスコーン | Laura Ashley | ローラ アシュレイ 公式ブランドサイト-Laura Ashley JAPAN Official Web Site (lauraashley-jp.com)

 

セルフレイジングフラワー 225g(英国で一般的な、ベーキングパウダー入りの薄力粉。ない場合は薄力粉225g、ベーキングパウダー大さじ1で代用可能)
有塩バター 40g
牛乳 100ml
卵 1個
上白糖 大さじ1.5
塩 ひとつまみ(3〜5g)
薄力粉(打ち粉用) 少々

 

めん棒で3㎝の厚さオーブン200℃で約10分間焼く。

 

スコーンをおいしく作るいちばんの秘訣は、材料を均一に混ぜること。粉っぽくならないように捏ねすぎないように。

ブラウンシェフのスコーンはややしっかりした食感だそうです。

 

今のところホテルオークラのレシピがお気に入り。

どのスコーンが一番になるかな~