しばらくお休みだったたパン教室、再開しました。

毎日ぼんやり過ごしていたからちょっとドキドキ(///∇//)

 

今回はピロシキとカステラ。

 

↑ラップでくるんでしっとりさせているところ(´。✪ω✪。`)キラキラ

 

カステラって木枠を使って作るらしいけれど ナンと先生は新聞紙の型を用意してましたΣ(・ω・ノ)ノ!

「皆さん 作りますか?」

「 は~い、もちろん作りま~す!!」

お家で使ってね~と新聞紙の型は持ち帰りました。

新聞紙5,6枚重ねて作ってます。

 

そして食べてビックリ

当たり前だけれどホントにカステラができあがってました

家に帰ってから「新聞紙 カステラ」で検索してみたら 結構あるのにびっくり!

                           嬉しいことに新聞紙の型の作り方も

                       載ってます

https://www.orangepage.net/recipes/detail_135863

 

めりー&あーくさんの《改良版!》めりーのしっとりカステラ ↓クックパッド

https://cookpad.com/recipe/3614994               で 人気

 

キャサちゃまのハンドミキサーで超しっとりカステラ♪ ↓こちらもクックパッド  

    15×15高さ8cmの箱(18cmの丸ケーキ型でも焼けるみたい)

https://cookpad.com/recipe/536034                           

 

新聞紙の型のカステラ ちょっとハマリそう (´。✪ω✪。`)キラキラ

 

 

ピロシキは、発酵後の生地を分割するところから始めました。
そして具はひき肉、春雨、玉ねぎ、ゆで卵。

油っぽくなく意外にあっさり 何個でも食べられる (*`▽´*)ケタケタ

 

成形は楕円形に生地をのばし、具をのせたら 半分に折ってとじ目をしっかりとじて そしてとじ目を少しずつ手前に折っていく。

「最初に合わせてつまんだところは 手をはなしちゃいけませんよ~」

そこから右と左側とくっつけていきます。

ポイントは揚げたときに爆発しないように生地をつまんでとじ目をしっかりすること。 これ すごく重要!!

慣れてきたところで具をちょっと多めに入れたら脂でとじ目がしっかりしてなかったみたいでアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

1つだけ爆発しちゃうかな~っと別に揚げないで焼かれちゃったからね

よ~くみると画像に違うのが1つあるでしょ

これはこれで アリかなということになりましたε=( ̄o ̄;A)フゥ

 

カステラを家で作ってみたら

下段170℃で時間どおり焼いてとコゲてしまいました。

食べ過ぎてしばらくはいいや~ またいつかチャレンジ (*`▽´*)ケタケタ

今日は さば 一尾をさばいて 味噌煮とあら汁を作りました。

写真を撮るのを忘れて食べちゃったけれど。。。

 

PuuuChan☆さんのレシピを参考に

みりんを入れずにお酒多めにしました。

 

三枚おろしした身は 

熱湯をかけて余分な脂や臭みを取り 切り込みを入れました。 

一手間かけて ふっくらしたかな?

みそは 風味を残すために 半分先に入れ、残りは汁が少なくなったところで入れました。

 

砂糖をホンの気持ち少なくしてもイイかな~とも思うけれど

学校給食の サバのホイル焼きのような甘いタレで懐かしいです。

ご飯にもお酒のおつまみにも合いそうヾ(o´∀`o)ノ
水100cc 
酒 ドバッと多め(レシピは大さじ4)
砂糖、味噌 大さじ2

醤油 大さじ1

ショウガ チューブ2~3cm 
 
お酒はみりんの代わり、臭みとふっくら仕上がるかな~と多めに入れてみたけれど
お酒の入らないレシピもあるみたいだからお水150~200ccくらいでもいいのかも
 
PuuuChan☆さんの簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

 

あら汁は さばとあじの中骨と頭。

塩も振り時間をおいて熱湯をかけ、お酒を多めに入れて臭みを取ります。

豆腐とねぎを入れました。

ちょっと面倒だけれど うまみたっぷりおいしいかったです(*´ᴗ`*)♪

高たんぱくだけど 低カロリー。

ヘルシーなささみのレシピがひとつ増えました(*´︶`*)♡Thanks!

 

片栗粉でコーティングしてから焼くから中身はふっくら柔らかい

冷めてもメチャおいしい.よ~°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

ごちそうさま

 

クックパッドから ラビーさんの鶏ささみ焼き鳥風

https://cookpad.com/recipe/665653

寒くなったら、淹れたてのコーヒーが一段とおいしいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

ひとりだとストーブ付けるのもな~っと

沸かし立てのお湯で入れてます

久しぶりに作ったクッキーもおいしいよ~

 
外に出ると暖かくて気持ちよかった~(๑´∀`)๓ლ(´∀`๑)

窓全快で布団を干しました。

 

写真を撮るのを忘れて食べちゃった(;유∀유;)

筑前煮。

根菜たっぷり ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

野菜はレンジでチンしてフライパンで作ってみましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

時間短縮になってるかな~?

 

一口大の鶏肉を炒め、硬めにチンした野菜 こんにゃくを入れ、
酒    100cc 
だし汁   100~150cc
しょうゆ   大さじ2
砂糖   大さじ2~2と1/2
野菜が柔らかくなったら味を調整し強火で煮詰めできあがり(๑´∀`)๓ლ(´∀`๑)
白いご飯がほしいよ~