しばらくお休みだったたパン教室、再開しました。
毎日ぼんやり過ごしていたからちょっとドキドキ(///∇//)
今回はピロシキとカステラ。
↑ラップでくるんでしっとりさせているところ(´。✪ω✪。`)キラキラ
カステラって木枠を使って作るらしいけれど ナンと先生は新聞紙の型を用意してましたΣ(・ω・ノ)ノ!
「皆さん 作りますか?」
「 は~い、もちろん作りま~す!!」
お家で使ってね~と新聞紙の型は持ち帰りました。
新聞紙5,6枚重ねて作ってます。
そして食べてビックリ
当たり前だけれどホントにカステラができあがってました
家に帰ってから「新聞紙 カステラ」で検索してみたら 結構あるのにびっくり!
小田真規子さんの基本のでかカステラ ↓このレシピいちばん似ているかな?
嬉しいことに新聞紙の型の作り方も
載ってます
https://www.orangepage.net/recipes/detail_135863
めりー&あーくさんの《改良版!》めりーのしっとりカステラ ↓クックパッド
https://cookpad.com/recipe/3614994 で 人気
キャサちゃまのハンドミキサーで超しっとりカステラ♪ ↓こちらもクックパッド
15×15高さ8cmの箱(18cmの丸ケーキ型でも焼けるみたい)
https://cookpad.com/recipe/536034
新聞紙の型のカステラ ちょっとハマリそう (´。✪ω✪。`)キラキラ
ピロシキは、発酵後の生地を分割するところから始めました。
そして具はひき肉、春雨、玉ねぎ、ゆで卵。
油っぽくなく意外にあっさり 何個でも食べられる (*`▽´*)ケタケタ
成形は楕円形に生地をのばし、具をのせたら 半分に折ってとじ目をしっかりとじて そしてとじ目を少しずつ手前に折っていく。
「最初に合わせてつまんだところは 手をはなしちゃいけませんよ~」
そこから右と左側とくっつけていきます。
ポイントは揚げたときに爆発しないように生地をつまんでとじ目をしっかりすること。 これ すごく重要!!
慣れてきたところで具をちょっと多めに入れたら脂でとじ目がしっかりしてなかったみたいでアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
1つだけ爆発しちゃうかな~っと別に揚げないで焼かれちゃったからね
よ~くみると画像に違うのが1つあるでしょ
これはこれで アリかなということになりましたε=( ̄o ̄;A)フゥ
カステラを家で作ってみたら
下段170℃で時間どおり焼いてとコゲてしまいました。
食べ過ぎてしばらくはいいや~ またいつかチャレンジ (*`▽´*)ケタケタ




