梅干しの続き

赤紫蘇がなく3週間。

ようやく手に入りましたψ(>ω<)ψヮ~ィ♪

白梅干しができあがってるけれどに20gの塩でよくもんであく抜きをした赤紫蘇を入れてみました。 しょっぱかったかな~

 

その後に

近所のおばさまから梅干しレシピを教えてもらい

 

レシピ

梅1kg

紫蘇 塩水に3時間つけてアクをだす。

そしてもんでもんで~ を2回繰り返す。

酢は カビ防止のため半カップ。

氷砂糖は250g  しょっぱくしたいときは80gくらい

塩は、100g

全部入れちゃって置いておく。 

土用の干すときはザルにとって干さずに袋の口を開けておいて乾かすくらいでOKらしい。

氷砂糖が入ってても そんなに甘さを感じなくそなままでも食べられる。 白いごはんにもお茶請けにもあいそう

 

なので酢と氷砂糖を足してみました。

しょっぱく漬けちゃってるから

ジャムの梅を急遽少なめ 60gの塩で漬けて足してみようかな~ε=( ̄o ̄;A)フゥ

 

約2kgの梅 計240gの塩

赤紫蘇に20gの塩

酢 1カップ

氷砂糖150g  で できあがる予定

 

その後 したことと仕上がりの結果

干すときに袋の口を開けて乾かしてたけれど柔らかい梅がくずれてるのがあったのでザルに上げて乾かす。くずれそうだった実もちゃんと溶けずに形を残した?と思う。

2ヶ月立った梅干し

できあがりは 昔ながらの味に近いしょっぱさ。

日が経つにつれ まろやかに味が落ち着いてきているけれど

酢と氷砂糖が入ってるなんて言われなければ気付かないね~

 

この味は好きだけれど来年はもう少し塩を減らしてチャレンジしてみたいです(# ̄ω ̄#)