あまり時間がかからず、でもハードなものが食べくなって 課題だったパンからチョイスしました。
ミルヒがドイツ語でミルク。ヴェックは小型のパンのことらしいです。
ハード系のパンだけれど 脱脂粉乳が多めに入るから 生地が柔らかくてバターとミルクの風味がおいしいです。
しばらく 続きそうです。
あまり時間がかからず、でもハードなものが食べくなって 課題だったパンからチョイスしました。
ミルヒがドイツ語でミルク。ヴェックは小型のパンのことらしいです。
ハード系のパンだけれど 脱脂粉乳が多めに入るから 生地が柔らかくてバターとミルクの風味がおいしいです。
しばらく 続きそうです。
昨日はお料理教室でした。
今回はイタリアン?フレンチ?
冷たいミネストローゼ。
白身魚とタプナード
ラビオリと野菜のサラダ
とにかく野菜たっぷり 栄養たっぷりで おなかも大満足(///∇//)
冷たいスープは 食欲のない暑い夏に ピッタリで嬉しいレシピだし
魚のソテーにタプナードをたっぷりにプチトマトのせてもおしゃれですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
とっても やさしいお味でした。
フードプロセッサーでガーっだから 材料がそろったらもう一気に仕上がっちゃいます。
ラビオリは ワンタンの皮を使って
濃厚で食べ応えあります!
これも手軽に作れちゃう気がしました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
デザートはムース・オ・キャラメル
ほろ苦いキャラメルムースが大人味で
ちょっとキャラメルが難しそうだけれど復習したいな~♪
凍らせておくと桃がシャリシャリして美味しいです(♡ >ω< ♡)
先月は
挽肉の串焼きとバターライス
焼きサラダに春雨スープ
ケーキはサクランボのタルトでした。
華やかで食べるのがもったいなかったけど 食べちゃいましたワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
そして、今頃、3月のパン教室。
写真は写し忘れてたみたい。(´д`lll)
ライブレッド ヽ(*´∀`)ノ !
サービスメニューは アーモンドチェイール。
ライブレッドは 辻調のレシピもあってどちらもお気に入り。
ヨーグルトを買ったらお教室のパンが続くって感じです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
チビconnにもこの間行く用事があって渡してきました(。+・`ω・´)キリッ
パン屋さんみたいだね って 言ってくれて ちょっと嬉しいよ~❤
ひと雨降って
プランターに植えたトマトの葉っぱが生き生きとして喜んでるみたいに見えましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今日はパン教室で習ったライブレッドを焼いてみました。
レシピはレーズンだけだけれど クルミを少しプラス.。 好きなんだ~(///∇//)
焼成温度と時間も余熱250℃20分に変えてみました。
でも うちのオーブンは実際に計ったら250℃なかったのだ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
教室のレシピにはヨーグルト、油脂砂糖が入ります。
先生曰く、ヨーグルトは風味づけなんだそうです。
ライ麦粉の割合もあるけれど、独特の強い酸味なく マイルドになってる感じで食べやすかったです(///∇//)
そして 意外にふんわり、しっとり。
ライ麦は繋がりにくいので今日はパン焼き器に1次発酵まで任せてちゃて~(。+・`ω・´)キリッ
自分で捏ねないって楽~ ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
型がないから この前は丸く成形したら ライ麦粉をこれでもか~っというくらい振ったキャンパス地に置いて発酵。↓
今日のは ザルにライ麦粉をこれでもか~っと振って発酵しました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!↓
ザルの模様がつくか ワクワクしながら
こんにちは
毎日暑くてダラダラしてます(υ´Д`)アツー
この部屋の最高気温 32℃でした(=◇=;)
風が入ってくるから そんなに感じないけれど30℃超えてます。。。
では先週の6月のパン教室です(´。✪ω✪。`)
バターフレーキー。
お楽しみメニューはガトーシトロン。
今回のパン、connが学生の頃 パン屋さんでよく買っていたパンにそっくり(♡ >ω< ♡)
懐かしい~!!
クロワッサンみたいにバターたっぷりではないけれど行程は同じなのでバター折り込みの復習になり、
冷凍できるよ~っと言われたけれど あっという間になくなりましたよ(///∇//)
まずは かっこよい プリンカップ探さなきゃ(。+・`ω・´)キリッ
ガトーシトロンは お料理教室でも習ってたんだけれど こんなに簡単だったかな~??と思わせるくらいあっという間でした。
レモンジュースはポッカレモンを使ってもいいよ~っという先生の魔法の言葉が簡単だよ!!と思わせたかもしれない( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
焼きたてと先生が作って冷やしてくれていたのとを食べ比べました。
冷えてるのがどっしりしていて 風味良く感じて好きです。
先生 作るからね~─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ