今日は さば 一尾をさばいて 味噌煮とあら汁を作りました。

写真を撮るのを忘れて食べちゃったけれど。。。

 

PuuuChan☆さんのレシピを参考に

みりんを入れずにお酒多めにしました。

 

三枚おろしした身は 

熱湯をかけて余分な脂や臭みを取り 切り込みを入れました。 

一手間かけて ふっくらしたかな?

みそは 風味を残すために 半分先に入れ、残りは汁が少なくなったところで入れました。

 

砂糖をホンの気持ち少なくしてもイイかな~とも思うけれど

学校給食の サバのホイル焼きのような甘いタレで懐かしいです。

ご飯にもお酒のおつまみにも合いそうヾ(o´∀`o)ノ
水100cc 
酒 ドバッと多め(レシピは大さじ4)
砂糖、味噌 大さじ2

醤油 大さじ1

ショウガ チューブ2~3cm 
 
お酒はみりんの代わり、臭みとふっくら仕上がるかな~と多めに入れてみたけれど
お酒の入らないレシピもあるみたいだからお水150~200ccくらいでもいいのかも
 
PuuuChan☆さんの簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

 

あら汁は さばとあじの中骨と頭。

塩も振り時間をおいて熱湯をかけ、お酒を多めに入れて臭みを取ります。

豆腐とねぎを入れました。

ちょっと面倒だけれど うまみたっぷりおいしいかったです(*´ᴗ`*)♪