この前は筑前煮を作りました。
筑前煮ってそんなに出番なかったけれど最近食べたくなる一品に。
2日も3日も食べれるくらい?もっとかな
いっぱいの量で作ってます( ̄ー ̄;)
そして
『ちくわ』が入るようになりました。
かさましにもなるけれど意外に合うんです。
『ちくわ』使えますよ!
26cmのフライパンいっぱいにできあがります
↓
ニンジン2本 レンコン ゴボウ1~1.5本
角こんにゃく1枚 ちくわ1袋 鶏もも肉1枚
レンコンの代わりに孟宗竹もいいですね
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
だし
酒 50cc
全部入れてレンジで20分
鍋やフライパンに移して味を調整するために強火で煮詰めます。
筑前煮は煮詰めてでるおいしさですね。


