キャベツとニラたっぷりの餃子羽元のサッパリ煮を作りました。

餃子はNHKあさイチで特集された『バラ餃子』を作ってみたかったたから。

テレビではパプリカパウダーをふりかけて色とりどりのバラ餃子、華やかでした。

手羽元はおとさんのリクエストで。

餃子は 最近はあまり量がこのくらいとは考えず 多めのキャベツにニラも1束入れるときもあればさまざまで お肉は120~150gと少なめです。

多めの野菜に塩ひとつまみ 混ぜて水分を出します。

お肉に入れる調味料も 酒 しょうゆ オイスターソース しょうが ニンニクと決めてますが量は大さじ1くらい入ったり入らなかったりと目分量でちょいちょいと適当になってきているのでその日で味が変わりますが それで良しということで。

そこに軽くしぼった野菜を加え種のできあがりです。

薔薇にするには

餃子の皮3枚を少しずつ重ね、両端は3㎝開けて具を真ん中にのせ 半分に折ってくるくる巻くとできます。適当にすると↑のようになります( ̄ー ̄;)

具は少なく細長くするときれいにできあがるようです。

手羽元はミツカン酢についていたレシピからレシピ通りかは忘れてしまいましたが。。。

沸騰したら中火にして約20分、煮詰めます

しっかり煮詰めて濃い味に、あっさりとと 煮詰めかたは お好みです。

今回はあっさりで20分煮ただけで煮詰めず そのまま冷ましました。

酢 100cc

しょうゆ100cc

水100cc~

砂糖 3~3強

にんにく 

 

ゆで卵や玉ねぎ 人参をいれて煮たりもしますが、今日はこの分量で手羽元12、3本のみ。

 

酢がさっぱりして食欲がでますよね