ご訪問ありがとうございます。
手狭だけど子供と快適な暮らしを目指す主婦です。
前回の記事
子供が夏休みに入りました
毎日暑い日が続きますが、実は7月の上旬、息子が熱中症で救急車で運ばれました
幼稚園から熱があるので迎えにきてくださいと言われた時点で39度。
これってもしかして熱中症では‥?と思いつつ自宅に連れて帰り、脇と太ももの付け根を冷やしていたのですが、『頭が痛い』と大泣きし始め、さらに嘔吐もしたので安心センター(7119番)に連絡。
救急車を要請してくださりました。
点滴をしていると少しずつ元気が戻ってきて血液、尿検査の結果、中度の熱中症とのことでした。
いつどこで何が起こるか本当にわからないので怖いですよね。
水分補給はもちろん、食事でもしっかり塩分をとっていかないと。(加工食品をあまり食べないので減塩は不要!)
と、前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが
そうめんが美味しい季節‥
どんな組み合わせが好きですか?
私は学生の頃からそうめんは納豆+おくら。
たまに揚げなすが定番
大人になってもこの組み合わせは大好きですが、さらにもう一品。
トマト塩レモンがそうめんにめっちゃ合うんです
少し小さめに切ったトマトに塩少々、レモンを絞ってさらにカットしたレモンも投入!
夏の暑い日や、公園から帰ってきて『しんどいわぁ‥』っていう時にめっちゃ食べたくなります
もっといい置き方なかったんかな(笑)
レモンは国産のレモンを常備。
料理はもちろん、ハチミツ、レモンを入れて炭酸で割ることも。
夏はトマト、塩、レモンが最強
素麺のつゆはなるべく添加物が入っていないつゆを。近くに売っていないのでデパ地下で購入しています。
ストレートなので割高ですが、一度食べると今まで使っていたつゆが使えない。
こちらともう一つのつゆを交互に使ってます
見てたら食べたくなってきた
夏休みもそうめんにお世話になります
そうめんは断然、揖保乃糸