お鮨とトリュフとボランジェな夜でした♪@銀座・銀座815
昨日は銀座815の”トリュフ尽くし”をいただきに行ってきました♪
”鮨 いわ”さんがお寿司を監修されている
お店です!
更に・・・この夏はお寿司とトリュフとボランジェということで今月はトリュフマンスな
あてくし、連れていってもらっちゃいました(≧◇≦)
店内は大人でおしゃれな雰囲気でカウンターもこんな風にスタイリッシュ!
親方、渋いです!
ネタもこんな風に箱に用意されていていい感じです♪
今回はお寿司のコースに合わせて、ボランジェのフリーフローを選ぶことができるように
なっています。
ということでまずはリストの中からアヤラで乾杯!
むむむ、またもやフォーカスが別なところに・・・最近のカメラは本当に性能が良すぎて
使いにくいところがありますね・・・
が!昨日も暑かったのでアヤラのスキっとした味わい、とても爽やかなスタートと
なりました♪
それではお料理スタートです!
まず先附で”枝豆の摺り流し 湯葉とキャビア”♪
もちろんトリュフもいますよ~和のお出汁が効いていて、とてものど越しのいい
冷たい摺り流しです。冬は”温かい”もご馳走の一つですが、夏は”涼”もご馳走ですね!
次に造里で”まごちのお造りとポン酢”!
右横にちこっと見えているポン酢でいただきます。ここにもトリュフが~💕
最初は酢橘なしで、次に酢橘をかけていただいてみました。私ももーちゃんも
酢橘ありに一票(≧◇≦)
こちらにはボランジェをお願いしました。スペシャルキュベです!
ワインもそうですが、シャンパンもあんなに小さな地域でしか作られないのに本当に
メーカーによって味わいが違いますね!更にボランジェはイギリス王室御用達だし、
007だしということで豪華な気分になります♪
次に温物で本日の焼魚が登場!昨夜はのどぐろでした![]()
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なんと大好きなほうずきも一緒に出てきてただでさえ上がってるテンションが更に
アップ!!
茗荷の下にちょっと細かめな鬼おろしがあって、お醤油がかかっているのですが
このおろしとのどぐろを一緒にいただいた後にボランジェを飲むとこれがめちゃくちゃ
美味しいんですよ!!
因みにのどぐろはかなり控えめな塩焼きです。結構、これ新しい発見でした♪
次に替鉢の”ローストビーフ 季節の野菜”が登場です。
こちらはもーーーートリュフいっぱいです(≧◇≦)更にお肉にはトリュフオイルも
かかっていてキタぁーーーーーーという感じ!
もちろんこちらにもボランジェがとてもよく合います。
因みにフリーフローにはワインの赤、白、それから日本酒もあってお好きな感じで
頼んでいただくことが出来るのですがお料理がシャンパンに合うように組み立てられて
いるので思い切ってシャンパンディナーで進んじゃうのもおススメです♪
といいつつ、ちょっと休憩でここで日本酒を(笑)
スキっとしたシャンパンの後にこっくりとした味わいの日本酒、いい感じです(≧◇≦)
ここからお料理はお寿司になります。
ガリだけでなくお漬物も一緒に♪ごぼうのお漬物も結構、シャンパンにあって
これも新発見!!
まずはほたてにトリュフ塩!
美味しい~(≧◇≦)これ、合わないわけがないのですが今まで考えてみたことが
なかったかも!!これだったらほたてのお刺身買ってこればおうちでも作れるので
今度やってみたいと思います♪
次にこれ、美味しかった(≧◇≦)キスの昆布締め!!
初めてキスの昆布締めいただいたのですが美味しいですねーーーーー!
これはまた食べたいなぁ~
そそ、ほたてには日本酒だったのですがキスはボランジェにしてみました。
これがやっぱり合う!
ということでここからまたボランジェに戻って次のお寿司はいわしに生姜と葱の
ソース♪
はい、脂がのってて美味しいです(≧◇≦)
次にーーーーーウニとトリュフ-----💕
ウニもシャンパンあいますね~
そしてこれもめちゃ美味しかった!!ヅケ!!!
実は私、マグロ自体がそんなにといった感じで普段、お寿司屋さんでほとんど
いただかなくて。中でも赤身とかヅケは本当に年に一度か二度程度なのですが
このヅケはまた食べたい!というか本当はお代わりしたかったくらい美味しいヅケ
でした。こんなにヅケを美味しいと思ったのは生まれてから数えるほどしかないほど!!
物がいいのはもちろんですが、これは仕事がいいということですよね。
いや~いい出会いでした♪
そしてあなご!
これもふっくらと品のいいあなごで美味しかった。
それぞれ本当にシャンパンがあうんです。ボランジェもあいますし、アヤラも。
どっちがっていうのは好みかなぁ~
あとお魚との組み合わせかな?
それにしてもお寿司とシャンパン、いいですね!
最後にとろたくと自家製の卵焼き♪
あのね、こちらのとろたく、たくわんがたまり漬けのものを使っているんですけど
これが渋くていい(≧◇≦)
そして奥の卵焼きはちょっと普通の卵焼きを考えているといい意味でまったくの
別物で・・・まるでカステラみたいな感じ![]()
卵焼きもカステラも大好きなもーちゃん、となりでテンションマックス![]()
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このあと、お魚のお吸い物が出てきてお食事はフィニッシュ!
このお吸い物も美味しかったなぁ~
でね・・・ここでフリーフローには入っていないのですがもーちゃん、なんとボランジェの
グランダネをお願い!おぉ!!
いやー、一口にボランジェといっても本当に味わいが違いますね~
グランキュベとはまったく性格が違います。もちろんグランキュベも美味しかったですが
やはりグランダネは熟成の味わいがあって、美味しいですね(≧◇≦)
うーん![]()
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最後にデザートが登場!
”オリーブオイルのジェラート”
こちらのまるでミルキーみたいな味わいのジェラートに~サルディーニャ産の
オリーブオイルをかけていただきます!
ママの味、ミルキーが一気に大人の味わいに変身!!これも美味しい♪
ということで大変美味しい時間でした。
因みに要予約ですが、ランチもあるお店なのでシャンパン&お寿司ランチも
おススメですよ♪
最後にもーちゃん、親方の田中さんと副支配人の成塚さんとパシャリ![]()
815に開運!!
月に一回、コースのお料理が変わるということなのでまたぜひ伺ってみたいと思います♪
(トリュフ尽くしコースは8月31日までだそうです!)
銀座815
詳しくはこちら
八海山のウォッシュチーズ、美味しかったです(≧◇≦)@銀座・HAJIME
昨夜は大森由紀子先生と一緒に銀座のHAJIMEへ♪
八海山のウォッシュチーズをいただきに伺いました!
そのままいただくのも美味しいし、ちょっと酒盗をつけていただくと更に美味しいです!!
ここはやはり八海山だよね♪となったのですが・・・HAJIME、たくさん八海山があって
選べない(笑)
ということでこちらの飲み比べセットをお願いしました♪
左からこの3本が注がれています!
お料理によって、あと各々の好みによってどれが好きか?って違うと思うのですが
ウォッシュチーズが左端の本醸造を使って作られているので(そそ、このウォッシュ
チーズ、HAJIMEで仕込みされているんです💕)、チーズには本醸造と合わせるのが
好きだったかなぁ~
ここにお通し♪
冷やし鶏つくねとホタテを使った夏野菜の和え物。もう、これだけでくいくいお酒、
いってしまいます(笑)
あ~HAJIME、やっぱり美味しいな~♪
ところで昨夜はまだまだHAJIMEビギナーな私たち!ということで、おまかせ4品という
コースをお願いしてみました。
まずは前菜3品が登場です♪
それぞれしっかりと仕事がしてあって美味しいんですけど、まんなかのハム。これ
中にポテトサラダが入ってるんですよ~それも美味しいポテサラ![]()
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次にお造り3品♪
前回写真を撮り忘れたので今回は忘れずに(笑)左下がヒラメの昆布締め、上が
まぐろ、右下が金目鯛です♪これはやっぱり吟醸があいます!美味しかったな~
でね、おしゃべりにも花が咲き、お酒もなくなってきたので次をどうしましょ?って。
そこでこのあとくるお料理を伺って赤ワインへ!
ゆっこ先生のおススメのボルドーの赤にしました。うましっ(≧◇≦)
そして・・・次に登場したのがあ~これ、好きすぎ!!猫みたいに全部端から端まで
いただきました。
鮎のコンフィ![]()
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鮎はどういういただき方でも好きなんです。これもまた食べたいなぁ~
そして最後は鴨かアンガスかの選択肢から鴨を!
これね、赤はもちろんなのですが日本酒もあったかもしれないっていう感じに軽く
仕立ててあって美味しかったです。奥の黄色いのはじゃがいもの天ぷら!
初めていただきましたがじゃがいもを天ぷらにするの、いいですね。
最後はしじみのスープをいただいてフィニッシュ!!
昨夜も大変美味しゅうございました。
次はいついこう(笑)?
HAJIME
詳しくはこちら
また一つ、東京にトリュフ文化が誕生します♪@Artisan de la TRUFFE PARIS
昨日は明日、六本木のミッドタウンにオープンする
Artisan de la TRUFFE PARISのプレス試食会に伺いました♪
パリのBHVにあるフランス産トリュフのお店で今回が日本初上陸のお店です!!
店内はカウンター席とテーブル席、
あとテラス席が広くとってあって
とても素敵なお店です。桜の季節は絶好のお花見テラスです!!
入口横にはワインセラーに
チーズカーブ
それからもちろんフレッシュなトリュフもあります![]()
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更にいろいろとトリュフの加工商品があって~
オイルのボトルもとてもおしゃれです♪

こんな男性用の香水みたいなボトルも!
それからこれ、もうビールにマスト(≧◇≦)
トリュフ風味のポテチ、大好きなので大人買いしちゃいそう(笑)
他にもこんな風にトマトソースやはちみつ、トリュフ塩(因みにお塩はゲランド!)など
本当にいろんな商品があって
しかも・・・お値段が良心価格というか、トリュフ商品にしてはお手頃なんです!!!!!
これ、びっくりでちょっと手土産とかちょっとプレゼントっていうのにちょうどよい
商品がいっぱいあるのが嬉しい限り!!
いろいろと組み合わせればゴージャスなプレゼントにもなるしね![]()
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因みに昨日はいただかなかったのですが鈴木社長曰く、フレッシュのトリュフが
スライスしてはいっている”トリュフムスー”っていうドリンクメニューがめちゃ
おススメということなので今度伺う際に絶対にいただこうと思っています♪
それでは昨夜のディナーの様子を![]()
まず乾杯はスパークリングとビールで!
昨日は本当に暑い一日だったのでこの一杯、本当に美味しかったです!!
因みにこちらのお店、シャンパングラスがソーサー型なんです♪
うふふ(≧◇≦)最近フルート型が多いですが、こちらみたいにスタイリッシュな
雰囲気のお店でクラシカルなグラス、なんだかすごく新鮮でいいです。
因みにフランス大使館も公邸で使われているシャンパングラス、ソーサー型なんですよね。
フランスの方はソーサー型が好きなのかしら?
乾杯の後はパンが来て、テーブルにセットしてあるオイル、バルサミコ、塩と
ご一緒にと勧めてもらいました。
贅沢にたっぷりと(≧◇≦)
ここにアミューズのクラシックスタイルのスクランブルエッグが登場!
既にトリュフたっぷり♪たまごに刺さっているスティックもトリュフのパイで作られて
います。
こちらをこんな風に~
大変美味しゅうございます。
次にアペタイザー3品♪
左前から”サーモンマリネにフレッシュトリュフとシトラスの香り”、奥が”チキンに
振れっすトリュフを合わせたサラダシーザー”、そして右前が”トリュフをたっぷり
のせたタルティーヌ”!
タルティーヌにはトリュフバターが溶かしてかけられていましたが、更に少し
トリュフオイルもたらしていただきました。ぜひやってみて!
サーモンはサーモン自体も美味しくて、ソースも柔らかい味でおしゃれな一品!
最初はまずこのまま、次に少しだけトリュフ塩を加えて味のグラデーションを
楽しむのがおススメです。
そしてシーザー!なんとこんなかわいいポーチドエッグが(≧◇≦)
うずらのポーチドエッグ!!キッチンのみなさん、お疲れさまです!
このサラダもね、それぞれの材料がちゃんと扱われていて、トリュフの美味しさや
香りを楽しむ一品なのですが、でもトリュフに甘えてない感じが物凄くよかったです。
次にメイン♪
奥のココットの中はトリュフのリゾット。これねー、マストトライです!!めちゃくちゃ
美味しい💕リゾットもちゃんと芯の残るいいリゾットでした♪
そして手前は”ソール マッシュルームとトリュフのファルス”!
なんと日本限定のメニューでフレッシュトフュフにモリーユ茸やタプナードなどを
併せていただきます。白身のお魚にもトリュフあいますねー
あとこのタプナードとリゾットを一緒にいただくのも美味しいですよ♪
この時点で私、次回の予約を入れました(笑)
最後はデザート!
うふふ♪トリュフはみちつのかかったフロマージュブランにパブロワ。手前はエスプレッソです。
これ、通常のメニューにもあるパティシエ厳選のプチデザートの盛り合わせという
メニューなのですがここにエスプレッソがついているのが秀逸と昨夜は外相王として
もーちゃんが絶賛していました。
あとね・・・ちょっと気になる包み紙がありますよね!
これは実はこんなパッケージ商品にもなっている
トリュフ入りのプラリネ(≧◇≦)
これもちょっと今後、お友達へのプレゼントアイテムに追加です♪
それにしても本当に素敵なお店がまた六本木にひとつ出来ました!
六本木っていうより東京にという感じかな?
美味しくて、おしゃれなトリュフ料理を堪能していたら外はすっかり暗くなっていて
またこちらも素敵な顔を見せてくれていました。
まだまだいただきたいメニュー満載なのでまたすぐに伺います!
みなさまもぜひ足を運ばれてみてください♪
Artisan de la TRUFFE PARIS
詳しくはこちら

































































