飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -20ページ目

本日開店!!気軽に楽しめて、美味しいお店が出来ました♪@丸の内ハウス・文史郎

本日、新丸の内ビルディング7階の丸の内ハウスで開店した

”東京和食 文史郎”の開業前レセプションに先だって伺ってきました♪

 

あまり肩を張らずにいけて、でもご飯は美味しいという嬉しいお店です!

 

キリンのクラフトビールが揃っていたのでまずはオンザクラウドとアフターダークで

乾杯!

美味しい(≧◇≦)

 

蒸していた夜だったのでビールの美味しさもひとしおでしたが、このサイズ感も

いい感じです♪

 

この日はレセプションということであらかじめお店のほうで用意されたメニューを

いただきました。

 

まず前菜が4種類登場!

小川屋の奴に鶏と生姜の冷製あんかけがかけられています。このお豆腐、

とってもくりーみーで濃くて美味しい💕あんもいい感じ(≧◇≦)

 

次に東京水菜とほたての生雲丹のせ!

胡麻醤油にからめていただきます。これねー、もうテーブルに置かれた時から

ゴマの香りがとってもよくて、品もいいし、美味しい一品でした!!

 

次に・・・甘海老の黄味酒盗和え!

これも、酒盗と黄味を和えるとこんな風になるの?と肴ラバーとしてはたまらない

一品です!!

 

ここでもう我慢できず早速冷酒、お願いしちゃいました(笑)

うふふ💕どちらもお食事によくあいます。美味しさ倍増!気分も上々!!

 

そしてもうひとつ!

東京野菜まるかじり

右の器に入った赤いソースはハニーゴルゴンディップ!ちょっと辛みがあって、

トマトによく合いました♪

 

でも個人的には断然こちらが好きで~

無添加自家製味噌!

 

このお味噌、もしお土産で売ってたら絶対に買って帰ります♪めちゃくちゃ好み💕💕💕

 

お豆腐は気分(あっ、でも美味しいので一度はぜひ!)ですが他の3品は次回も

きっとお願いすると思います!!

 

次にこちらが登場!

何かというと~

東京とまと肉じゃが!

 

肉じゃがにトマト、あいますね。東京と名前がついてるだけあって、すっきりとした

粋なタイプの肉じゃが。おふくろ風とはちょっと違いますが、女性は結構これ

好きじゃないかな~

 

ここで文史郎名物というおススメのドリンクをオーダー!

奥が文史郎レモンサワー!レモンを丸ごとジュースにしたレモンジュースで

サワーにしてあります。そして手前は日野パイロットファームから仕入れた

フルーツルビーというトマトを使った東京ブラッディメアリー♪♪

 

これね、どちらも美味しいです。もーちゃんなんてレモンサワー、お代わりしてたくらい!

 

私はブラッディメアリー好きなので遅い時間だったらこれと揚げ物(遅い時間だけど(≧◇≦))

とかいい感じ♪

 

丸の内ハウス内のお店なので平日と土曜は25時、金と祝前日は27時がフードの

ラストオーダーなので遊んだ後でも遊び途中でも大丈夫(^^)/

 

ということでいいお店が出来たね~なんて話していたら次のお料理が!

江戸前穴子の柳川!

 

香りのいい粉山椒が一緒に提供されます♪

 

穴子とごぼうって合うんですね~!!!これね、美味しくてあっという間にパクパク、

パクパク食べてしまい・・・はっ( ゚Д゚)と気がついた時にはお鍋空っぽ・・・

私の器も空っぽ・・・かろうじてもーちゃんの器に「ミケ三毛猫、お腹いっぱいだった?」

というくらいちっぴり残っていたので、根性でそれにこの山椒をかけて試しました。

 

ちょとぉ・・・美味しいじゃないのぉ・・・

 

はぁ・・・なんで2杯も食べたのに二杯目に私、山椒をかけなかったんだろう・・・

あぁ。。。次回、リベンジ!

 

ひー、もぉー、ぷープンプン

 

美味しさを逃した自分に怒っていたところに次のお料理が・・・チェンジ、チェンジ!

海老真薯のなると巻き、ピンクソルトとレモンバタークリームソースです、

 

あのね、お塩をつけるバージョンは普通に美味しいの!がっ、ちょっとレモンバター

クリームソース、めっちゃ美味しい(≧◇≦)DASH!DASH!DASH!DASH!DASH!

 

えー、ナニコレ、や~んラブ次回またオーダーはマストなのですが、こっそり

Vironでバケット買ってもちこんじゃいそうな美味しさです。

 

このあとアジフライが来たんだけどね、

鯵もこのレモンバタークリームソースにつけて食べちゃった!これも美味しいチュードキドキドキドキドキドキ

 

あっ、もちろんアジフライは一緒に添えられている柴漬けのタルタルソースで

いただくのも美味しいです!

 

といった感じで文史郎を楽しんだ時間も〆に~

 

この日は”東京名物 新〇深川丼””雲丹のクリーム出汁茶漬け””東京ビーフの

握り”からそれぞれ一品選べるスタイルだったので深川丼とウニのお茶漬けを

お願いしました!

 

深川丼は味噌仕立かな?と思っていたら意外にも浅利出汁とアサリのかき揚げ!

雲丹の方はねー、ホワイトシチューをごはんにかけたみたいな感じ!!

 

これは意見が分かれてもーちゃんは深川、私は雲丹が好きでした。次回もこの

雲丹は私は頼むかも(≧◇≦)

 

ところどころ組み合わせがチャレンジや個性的ではありますが、面白さだけでなく

味はちゃんと美味しいので、文史郎、結構いいんじゃないかな?

 

ランチとかどんなのをやってるのか今度お昼にいってみたい感じです。

 

ちゃぶ台席もあるのでいろいろなシチュエーションで伺ってみたいと思います!

 

東京和食 文史郎

詳しくはこちら

 

読者登録してね

 

 

 

”半熟めし”、美味しすぎて独占したいくらいでした!!@新橋・新橋お多幸

昨夜はパーティの後、先日取材でお世話になった新橋の「新橋お多幸」さんへ♪

取材の際に知った”半熟めし”が気になって気になっての一週間でした(笑)

 

もちろん事前に電話で予約です!!

 

ということで席についたらまずはビールで乾杯♪

 

因みにこちら超人気店!!お店についたら店内満席なのに空席待ちが5~6人!

それも8時の段階で帰らないで待つって凄いです。予約しておいてよかった~

 

とりあえずお腹もペコペコだったし、お酒もいただいているのでちょっと肴に

なるものをお願いしよー!ということでお漬物に~

 

塩辛!

 

そしてヌタをお願いしました!!

 

まずーーーーーどれもめちゃくちゃ美味しいです!!お漬物と塩辛はちゃんと

お店で作っている感じ。塩辛なんて本当はどんぶりで白飯もらいたかったくらいです。

本当にめちゃくちゃ美味しい塩辛!これは塩辛ラバーは絶対に行くべきお店!!!!!

そしてヌタはね、赤みそのヌタです!これ、先だって名古屋出身の先輩に教えて

もらってチャレンジしようと思っていたので美味しい上に正解味を知ることが出来て

ラッキー(≧◇≦)

 

いや~ちょっとどうして今までここ、知らなかったんだろう?

 

因みに”新橋お多幸”は銀座にある”お多幸”と兄弟店?というとちょっと違うのかな?

もともとは銀座4丁目にあった”お多幸”からの現在の新橋と銀座8丁目と日本橋の

お多幸がのれん分けして現在にいたるのだそうです。因みに新橋は昭和7年創業です!

 

というのでどれもこれも美味しいからおでんもこれは期待大だねーなんていって

いたら来ました、来ました、おでん第一弾(≧◇≦)!!

たまごとごぼう天と牛スジ!

 

実はね、先だっての取材で柿野社長から「夏だけメニューで新生姜天、

おすすめですよ!」って言われていたのでそれも楽しみに伺ったのですが

まさかの”山”ガーン

 

次回からそれも予約の時に予約しないと・・・

 

でも~、これどれも美味しい!!牛スジなんて食べる高級美容液認定なくらい

美味しいし、ブリンブリンキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

色は濃いけど、味は品のいいおでんです!!健康にもいい感じ!!!!!

 

やだん、次何頼む~と胃が場所を作り出した感じ前回(笑)

 

ということでオーダーを取りにきた店員さんにおススメを聞いてみたところ、

 

「ねぎまがおススメです!!」

 

ということでこちら♪

山椒がかかっています。ちゃんとしたねぎまって初めて食べるかも?これ美味しい!!

ちょっと白飯が欲しい誘惑にかられましたがそこはこちらでフォロー(≧◇≦)

 

でね、もーちゃんが焼き鳥食べたいっていうのでお願いしたところ~

えっ、ちょっとこれもめちゃくちゃ美味しいんですけどぉ・・・もう一回いいますが・・・

どうしていままでここ、しらなかったんだろう・・・

 

因みに私の経験上、美味しいおでん屋さんって焼き鳥ももれなく美味しいです。

あれはなんなんだろう・・・?

 

そんなことを思いつつ、おしゃべりをしていたらおでん第二弾が到着!

お豆腐、袋、イイダコ、さつま揚げ!

 

お多幸といえばお豆腐ですもんね💕

 

美味しいのはもちろんなのですが、銀座よりもしっかりしたお豆腐な感じ?

これは次回もマストイートです!!

 

もちろん他のも安定の美味しさ♪イイダコはもーちゃんがタコ好きで頼んだので

ほぼほぼもーちゃんのお腹に(笑)

 

でね・・・これがびっくりしたんです、袋!

 

なんと中身が~

お野菜と白滝を炊いたもの!!これも美味しいしヘルシー!!

 

で、もうちょっといただけそうだったので社長にもう一品おススメを聞いたらこちらが!

ベタです(笑)でもね、これめっちゃ美味しい!!!!!なんかね、おかあさんの卵焼きなんです。

うん、これも次回絶対オーダー決定です(≧◇≦)

 

そして憧れの・・・これを食べるために来たといっても過言ではない・・・半熟めしーーーーー!

いやー、もうね、一椀しか予約しなかったの、はっきりいって後悔しました!

えーーーーー、これ本当にめちゃくちゃ美味しい!!!!!

 

ご飯ものっていつもね、心はがっつり行きたいのですが、ふたりでシェアが

多いんです。正直、シェアでよかったねっていう場合もあるんです。

 

がっ!!!!!!!!!!これはねー、次回から2つ予約します。一日限定20食だけど、2つ

いかせてください。

 

美味しすぎてヤバイ(≧◇≦)今日からお盆休みだから仕方ないけど、今日、

また食べる?って言われたら間髪いれず”食べます、食べます、なんなら

逆立ちします!!!”くらいに美味しかったです。

 

あ~ん、新橋お多幸、恐るべし!!

 

〆に赤だしのなめこをいただいてフィニッシュ!

 

昨日は素敵な時間をいくつも過ごしたのですが、最後の最後に最高に幸せになる

お店に行けていい一日でした!

 

もちろんすぐにまた伺います(≧◇≦)

 

新橋お多幸

詳しくはこちら

 

読者登録してね

”ダーリン”のお店に行ってきました♪@北千住・素揚げ酒場パリパリ

昨夜は北千住のお店へ視察を兼ねてごはんに~♪

ダーリン店長のいる”素揚げ酒場パリパリ”さんです!!

 

予約していったのでなんと席にはこちらが~💕

そしてバックにはクレケンサウンド(≧◇≦)

 

やだ、パリパリ、既にもういい感じです!!ということでパリパリに乾杯♪

 

でね、パリパリ、お料理はやっぱり店名にもある素揚げがおススメなのですが

それ以外にねお酒も面白いんです。

 

なにかというとひとつめが”どぶ漬け”!すごいネーミングですよね(笑)

なにかというとね、テーブル各所に設置してあるこちらに~

 

どぶ漬けセットをお願いして~

 

目の前に設置してある氷水の中で冷えているドリンクの中から好きなものを

オーダーします!!

 

というのでビールの後にもーちゃん、さっそく”どぶ漬け”を(≧◇≦)

 

割りドリンクに何を選んだかというとぉ~~~

ラムネーーー(≧◇≦)どうももーちゃん、子供が好きなものが好きな傾向にあります(笑)

 

ということでこんな感じ!

 

それではお食事です!

 

まずダーリンがおススメしてくれた中からすぐにいただけるものを♪

ポテサラ3種!左からいぶりがっこなどが入った黒のポテサラ、次にツナの入った

白のポテサラ、そして明太子の入った赤のポテサラ♪

 

私が一番好きだったのは白。もーちゃんは結構、赤も好きだったみたい!

ツナは今度おうちでも入れてみようと思いました♪

 

次にお漬物盛り合わせ!

セロリ、赤カブ、キュウリ!これね、どれも美味しくて、え~パリパリやるじゃん💕って。

 

それから千住名物と書いてあったのでモツの味噌煮込み♪

煮こまれてます!なんか最近のモツ煮っていうとプリプリのシマチョウとかが入っている

物も多いですが、これは昔ながらのモツ煮♪なんか懐かしい味がしていい感じでした!

 

そして素揚げ第一弾登場!!

手前左からハツ、左上がヤゲン軟骨、右上が砂肝で右下がぼんじり!

ふたりだと他の注文とのバランスを考えると3種類くらいでもいいかも?

でもどれも美味しいです。

 

一応塩味がついていますが本当に軽くで、カレー塩が別添で付いてくるんですけど

シンプル、レモンがけ、カレー塩、それぞれ味が変わって美味しいですよ!!

 

でね・・・ここでどぶ漬けと共にもうひとつのパリパリおススメドリンクに挑戦!

 

パリパリには生のフルーツを凍らせたもので作った”リッチサワー”っていうのが

あるんです。

 

そこでもーちゃんはレモンリッチサワー、私は塩レモンリッチサワーをお願いしました。

レモンと塩レモンの差はグラスの口に塩がついてるか、そうでないか(^^♪

 

これ、それぞれ頼んだ方が好きだったんですけど(笑)、塩レモンサワー、

美味しい(≧◇≦)いやー、家でも氷レモン作ろう!(今流行ってるもんね♪)

 

で・・・これがパリパリ名物中の名物、大山鶏パリパリ半身揚げ!

 

写真用にまずは丸々出してくれます♪それからこうやって切り分けて持ってきて

くれます。

レモン以外にカレー塩、ポン酢、柚子胡椒がついています。

 

「温かいうちに足首まわりぜひ食べてみてくださいね!」

 

とダーリン。うん、美味しかったです!!

 

それからもう一杯、気になっていたリッチサワーお願いしました!男梅リッチサワー(≧◇≦)

さすがに梅は凍らなかったということなのですがこれね、男梅エキス?に本物の

うめぼしが二つ入っていて美味しかった~💕💕💕

 

いやー、うめぼしとサワー、合いますね!!

 

家にもサワー、買おうかな?

 

ということでもう少し頼みたいということで・・・最初から気になっていたかまぼこの

バター炒め、紅生姜添えと~

 

台湾ニラたまを追加注文!!

 

かまぼこははい~かもぼこです~(≧◇≦)っていう(笑)で、ニラたまはかなり

好きな美味しさで、実は今朝の朝食でたまねぎと白ネギでおんなじような

たまご焼き、作っちゃました(笑)

 

「ここ近所にあったらいっぱい来るね~」なんて話ながらお約束の出店おねだり(笑)

東銀座とか八丁堀とか築地とか、いかがですか?とか(笑)

 

でも実は私、北千住はウキウキしていく街なんですよ!何故かというとぉ・・・

こちら!!

 

駅前の果物屋さん、HIRAIです!!ここで果物を買うのが(本当に美味しいので)

楽しみで💕💕💕昨日もスイカ、桃、キウイ、レモン、アメリカンチェリー買っちゃい

ました(≧◇≦)スイカと桃は特選買ったんだけど、それでも全部で2000円ちょっとという♪

 

本当にここに行くためだけに北千住行ってもいいっていうくらい美味しいので

お出かけ先が北千住って嬉しいんです。

 

その上、そこに美味しいお店があるのであればダブルでウェルカム(≧◇≦)

 

昨日も北千住近くに住むお友達何人かの名前が出て、今度誘って

一緒にパリパリ行こうって話していました(笑)

 

ということですっかりパリパリファンになったところでもーちゃんから私に

”相談”が・・・

 

「チキンラーメン、頼んでもいいうるうる?」

 

えー、その時点でかなりお腹いっぱいなのですが・・・

 

「残さず食べられる?」

 

もはや言ってることがお母さんです!

 

「はいっ!!!!!絶対に食べられますキラキララブラブラブラブラブラブ

 

ということで”鶏ハム付きチキンラーメン、たまごもトッピング”、お願いしました!

もー油断も隙もなくたまごのトッピング注文しています。

 

でもミニのチキンラーメンだった(笑)これならいけるねーーー!!

 

そして美味しい・・・グッド!キラキラキラキラキラキラ

 

いやー、ダーリン、呑み助と見た!!酒飲みの心を解ってるね!!このサイズでラーメンを

用意するとは恐るべし!!!!!

 

ということで素揚げ酒場パリパリ、凄くいいお店でした!!

 

今回は野菜の素揚げをいただけなかったので次回はそれ、ぜひいただきたいと

思います♪

 

素揚げ酒場パリパリ

詳しくはこちら

 

読者登録してね